カルダモン香る コーヒーゼリー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動させていただいています。
今回は《スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう》がテーマとのことで、中近東でよく飲まれているというカルダモンコーヒーを、ゼリーにしました。

カルダモンは、スーッと清涼感のある香りが特徴のスパイス。
ホールとパウダーがあり、パウダーはそのまま使えるので便利ではあるのですが、一振りと言っても出る量が違うと少量でも強く香りすぎることがあるので、今回は量を間違うことのないホールを使っています。

コーヒーのほろ苦さの中に、ほんのりとカルダモンの爽やかさが感じられて、エスニック料理を食べたあとのデザートにぴったりです。







~作り方~

100cc容量のカップ 4つ分

 コーヒー粉 やや深~深煎りのもの 30g
 水 350cc~
 アガー 5g
 グラニュー糖 35g
 GABANカルダモン(ホール)5粒
 生クリーム 20cc


①カルダモンはナイフで縦に割いて、種を取り出し、軽く刻む

②アガーとグラニュー糖を混ぜる
 →アガーと砂糖を先に混ぜておかないと、だまになりやすく溶けにくい部分が出てくる場合がある

③水を沸かしてコーヒー粉をドリップし、250~270cc程度の濃いコーヒーを抽出したら小鍋に移し、カルダモンのさやと実、混ぜておいたアガー+グラニュー糖をふりいれて、混ぜながら中火にかける

④沸騰したら弱火にし、30秒~1分程度軽くふつふつと煮立て続け、アガーを完全に煮溶かす

⑤火を止めて、1分ほどそのまま蒸らして香りを移したら、目の細かい漉し器でカルダモンを漉す

⑥容器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やし固め、生クリームを表面にかけて食べる


★インスタントを使用する場合は、300cc弱の水にアガー+グラニュー糖を混ぜたものと割いたカルダモンを加えて1分ほど煮立て、大さじ1~1.5のインスタントコーヒーを加えて冷やし固めます。(グラニュー糖も要調整)


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