黒糖ココナッツチーズケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

南国気分のベイクドチーズケーキを焼きました。
甘みには黒糖を使い、土台にはココナッツファイン、チーズ生地にはココナッツミルクを混ぜ込んで、しっとり柔らかな食感。

出来てすぐではなく、翌日まで冷蔵庫で寝かせて、しっかりと風味が馴染んだあたりが一番美味しい食べごろです。

黒糖とココナッツミルクの風味の組み合わせが好きなのですが、黒糖をグラニュー糖に変えるとココナッツチーズケーキになります。
ココナッツミルクも色々な濃度のものがありますが、より脂肪分が多くこっくりとしたココナッツクリームを使うと、濃厚さが増します。


◆黒糖を使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html

◆ココナッツミルクを使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12017218469.html





《材料》

丸型(別底) 12cm

☆チーズ生地
 クリームチーズ 100g
 黒糖(粉末) 35g
 卵 M1個 (50~55g)
 薄力粉 15g
 ココナッツミルク 100cc

☆ボトム
 ビスケット 40g
 無塩バター 20g
 ココナッツファイン 5g

☆飾り
 ココナッツロング・またはフレークなど 適量


《準備》
○クリームチーズとココナッツミルクは室温の状態にする
○薄力粉をふるう
○型の底と側面にオーブンシートを敷きこむ


《作り方》

①ボトム用のビスケットをビニールに入れて麺棒などで砕き、ココナッツファインとバターを溶かして加えたら型底に敷きこみ、生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やし固めておく

②ハンドミキサーやフードプロセッサーを使い、チーズ生地の材料を順番に(卵は2~3回に分けて)、都度なめらかになるようによく混ぜる
 →混ぜる度にゴムベラでボウルやフードプロセッサーの容器の側面もしっかりはらって、生地を均一に混ぜる

③型に流し、型底を軽く台に打ち付けて空気を抜き、160度に予熱したオーブンで50分ほど焼く
 →竹串で中央を刺し、生地がついてこなければOK

④型ごと冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと一晩冷やして馴染ませる
 →好みで煎ったココナッツロングやフレークなどを飾る