甘みには黒糖を使い、土台にはココナッツファイン、チーズ生地にはココナッツミルクを混ぜ込んで、しっとり柔らかな食感。
出来てすぐではなく、翌日まで冷蔵庫で寝かせて、しっかりと風味が馴染んだあたりが一番美味しい食べごろです。
黒糖とココナッツミルクの風味の組み合わせが好きなのですが、黒糖をグラニュー糖に変えるとココナッツチーズケーキになります。
ココナッツミルクも色々な濃度のものがありますが、より脂肪分が多くこっくりとしたココナッツクリームを使うと、濃厚さが増します。
◆黒糖を使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html
◆ココナッツミルクを使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12017218469.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170518/08/lovable-kitchen/47/1e/j/o0768096013939989662.jpg?caw=800)
《材料》
丸型(別底) 12cm
☆チーズ生地
クリームチーズ 100g
黒糖(粉末) 35g
卵 M1個 (50~55g)
薄力粉 15g
ココナッツミルク 100cc
☆ボトム
ビスケット 40g
無塩バター 20g
ココナッツファイン 5g
☆飾り
ココナッツロング・またはフレークなど 適量
《準備》
○クリームチーズとココナッツミルクは室温の状態にする
○薄力粉をふるう
○型の底と側面にオーブンシートを敷きこむ
《作り方》
①ボトム用のビスケットをビニールに入れて麺棒などで砕き、ココナッツファインとバターを溶かして加えたら型底に敷きこみ、生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やし固めておく
②ハンドミキサーやフードプロセッサーを使い、チーズ生地の材料を順番に(卵は2~3回に分けて)、都度なめらかになるようによく混ぜる
→混ぜる度にゴムベラでボウルやフードプロセッサーの容器の側面もしっかりはらって、生地を均一に混ぜる
③型に流し、型底を軽く台に打ち付けて空気を抜き、160度に予熱したオーブンで50分ほど焼く
→竹串で中央を刺し、生地がついてこなければOK
④型ごと冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと一晩冷やして馴染ませる
→好みで煎ったココナッツロングやフレークなどを飾る
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