小麦グルテンを入れているのでグルテンフリーではなく、小麦アレルギーの人にも不向きですが、米粉特有の風味と甘み、もっちり感を楽しむことができます。
米粉を使ったパン作りは、小麦粉で作った場合と比較してこねる際にべたつきにくいので作りやすいのも嬉しいポイント。
生地を作ったあと、今回はオーブンで焼く方法を記載していますが、フライパンで焼きたい場合にはこちらのページの手順③以降を参考に焼くこともできます。
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12239503450.html
◆米粉を使ったお菓子・パンレシピはこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12016507675.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170324/11/lovable-kitchen/59/e4/j/o0960072013897214123.jpg?caw=800)
【材料】
写真は約φ9×H25mmのセルクル 6個分
米粉 160g
小麦グルテン 40g
砂糖 6g
塩 3g
ドライイースト 4g
無塩バター 10g
牛乳 150g(寒い時期は30度ほどに温める)
コーンミール 適量
【作り方】
①コーンミール以外の粉類をさっと混ぜてから人肌程度に温めた牛乳を入れ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩く
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップや濡れ布巾等をかぶせ、ひとまわり大きくなるまで30度で40分ほど一次発酵する
→ここまでホームベーカリー可
③型の内側に油脂(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いた天板に乗せて、コーンミールをふる
④生地を型の大きさ程度に丸く平らに潰し、型に入れ、生地の上からもコーンミールをふる
⑤上にオーブンシートをかけて天板を乗せ、型いっぱい(約9分目)に膨らむまで30~35度で30分程度最終発酵
⑥200度に予熱したオーブンに、天板を乗せたまま入れ、14分焼成
→焼き色がついていない場合、焼き色をつけたければ上の天板を外して数分延長
あまりに焼き時間が長いと身が固くなるのでほんのり色づく程度でok
《食べ方》
側面にぐるりとナイフで切り込みを入れるか、フォークを側面に数箇所さしてから、手で二つに割って軽くトーストします。
バターやジャム、チーズ、BLT、ハムやベーコンに目玉焼きやスクランブルエッグなどを挟んで朝食やブランチに。
《型について》
今回は幅8~9cm、高さ2.5~3cm程度の型を使って、イングリッシュマフィンが6個分作れる分量です。
型は、厚紙を目的の高さの幅で細長く切って、作りたい直径になるよう輪を作ってホッチキスで留め、アルミ箔で覆って作ることもできます(オーブンでの使用も可能です)。