ただいま【秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理レシピ】モニターに参加中です。
今回は出番が多く、使いやすいスパイスばかり!
今夜はその中からGABANのブラックペッパーホールを埋めた、スパイシーなピーマンの肉詰めを作りました。
これは私の実家の定番料理のひとつで、母がピーマンの肉詰めを作る時、必ずブラックペッパーが入っていたんです。
小さいころになぜ入れているのかと聞いたら、「美味しいから」と答えられて以来確かにそうだなと納得したのを覚えています。
自分が作るようになってからは入れたことがなかったので、今回入れてみたところ子供たちにも好評でした。
食が進むスパイシーさで、ガリッとした食感も楽しいアクセントになります。
ちなみに一緒にいただいたスパイスパウダーで、キャロットラペも作りました。
材料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に一品プラスできます。
レモンの酸味が爽やかで、肉料理の付け合わせにぴったりです。
~作り方~
4人分
ピーマン 6個
合いびき肉 300g
玉ねぎ 100g
パン粉 20g
牛乳 15g(大さじ1)
卵 1/2個
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
GABANナツメグパウダー 5ふり
GABANブラックペッパー(ホール)30粒前後
水100cc
サラダ油 適量
市販のステーキソース 80g
またはウスターソースとケチャップ 各40g
①玉ねぎをみじん切りにして透き通ってくるまで炒め、冷ます
②冷ましている間にピーマンを洗って水けをふき、縦半分に切って、へたを残して種を取ったらビニール袋の中に適量の薄力粉と共に入れてふり、全体に粉をまぶす
③パン粉と牛乳をまぜてから、ひき肉・冷ました玉ねぎ・卵・塩こしょう・ナツメグパウダーを加えてこねる
④ピーマンの中に、少し盛り上がる程度に隙間なく③のたねを詰め、表面に2~3粒ずつブラックペッパーを軽く埋めこむ
→好きな人はもっと多めに埋め込んでも!
⑤熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして焼き目をつけたら水を加えて蓋をし、中弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにする
⑥火が通ったら蓋を取ってソースを加え、好みの濃度まで煮詰めて絡める
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