レシピブログで開催中の《プルーンレシピ》モニターに参加中です。
今日はパサついてしまったパンがあったので、パンプディングにリメイク。
いつもはレーズンを加えて焼くのですが、プルーンに変えて焼いてみました。
プルーンはレーズンと味は似た感じですが、柔らかくしっとりとしていて甘みも凝縮されているので、見た目に存在感があって食感もアクセントになります。
~作り方~
約20cmのオーブン皿
食パン 200g
ドライプルーン 10粒
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
卵 M3個
グラニュー糖 50g
ラム酒 好みで15cc
カソナード(またはグラニュー糖) 20g
シナモンパウダー 適量
①オーブン皿にバターを塗り、パンを角切りにしてオーブン皿に入れ、プルーンを散らす
②ボウルに卵をほぐしたら、牛乳・生クリーム・砂糖・ラム酒を加え、泡だて器でしっかりと混ぜてカスタード液を作る
③カスタード液をパンに少しずつ注いで、パン全体に液を行き渡らせ、30分ほど置いて中心まで染み込ませる
→少しずつ注ぐのは、一気に注ぐとパンが浮いてしまうため
④カソナードをふりかけて、180~190度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、きつね色の焼き色がつけば取り出し、シナモンをふって食べる
↑シナモンはぜひ!
プルーンの料理レシピ