プルーン入りパンプディング | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログで開催中の《プルーンレシピ》モニターに参加中です。
今日はパサついてしまったパンがあったので、パンプディングにリメイク。

いつもはレーズンを加えて焼くのですが、プルーンに変えて焼いてみました。
プルーンはレーズンと味は似た感じですが、柔らかくしっとりとしていて甘みも凝縮されているので、見た目に存在感があって食感もアクセントになります。





~作り方~

約20cmのオーブン皿

 食パン 200g
 ドライプルーン 10粒
 牛乳 400cc
 生クリーム 100cc
 卵 M3個
 グラニュー糖 50g
 ラム酒 好みで15cc
 カソナード(またはグラニュー糖) 20g
 シナモンパウダー 適量


①オーブン皿にバターを塗り、パンを角切りにしてオーブン皿に入れ、プルーンを散らす

②ボウルに卵をほぐしたら、牛乳・生クリーム・砂糖・ラム酒を加え、泡だて器でしっかりと混ぜてカスタード液を作る

③カスタード液をパンに少しずつ注いで、パン全体に液を行き渡らせ、30分ほど置いて中心まで染み込ませる
 →少しずつ注ぐのは、一気に注ぐとパンが浮いてしまうため

④カソナードをふりかけて、180~190度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、きつね色の焼き色がつけば取り出し、シナモンをふって食べる



↑シナモンはぜひ!

プルーンの料理レシピ
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