かぼちゃのベイクドチーズケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

かぼちゃを混ぜ込んだ、今の時期にぴったりのベイクドチーズケーキを焼きました。
しっとりした食感で、元気が出る鮮やかな黄色に仕上がります。

レシピでは、仕上がりが素朴になりすぎないようシナモンを中に混ぜ込んでほのかに風味をプラスしていますが、シナモンが大好きなら、混ぜ込まずに焼いて出来上がったあとにシナモンを少しずつ振りかけながら食べるのもおすすめです。
華やかな良い香りが口いっぱいに広がって、コーヒーや紅茶のお供にもぴったりです。

◆かぼちゃを使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12061244196.html





~材料~

15cm 底取れ丸型

☆チーズケーキ生地
 クリームチーズ 100g
 グラニュー糖 50g
 卵 M1個 (50g)
 かぼちゃ 正味120g
  (皮がついた状態で約180gほど)
 生クリーム 50g
 薄力粉 15g
 シナモンパウダー 小さじ1
 レモン汁 5g
 バニラエッセンス 5~6ふり

☆土台
 ビスケット 70g
 無塩溶かしバター 35g


~下準備~
○クリームチーズを室温に戻す
○型にオーブンシートを敷く
○薄力粉とシナモンを一緒にふるう
○オーブンを170度に予熱する


~作り方~

①かぼちゃは2~3口大にカットして種を除き、茹でるか蒸して箸がすっと通るくらいに柔らかくなるまで加熱
 →加熱している間に②へ

②ビスケットをビニール袋などの中に入れて綿棒などでたたいて崩すか(袋が破れないよう注意)、フードプロセッサーで砕いた中に溶かしバターを加えて馴染ませ、土台に敷き込んで冷蔵庫で冷やしておく

③かぼちゃの粗熱が取れたら皮を除いて実を120g準備し、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけるか、マッシャーで潰して裏ごしする
 →かぼちゃが水っぽい場合はもったりとするまで弱火で煮詰めた状態で120g準備

④泡だて器、またはフードプロセッサーで、”材料”に書かれているチーズケーキ生地の材料を上から順に、都度なめらかになるまでしっかりと良く混ぜる
 →卵は2~3回に分けて加え、混ぜる度にゴムベラでボウルやプロセッサーの側面についた生地もしっかりはらって均一に混ぜる

⑤型に流してゴムベラでならしたら、型を数cmの高さから何度か台に打ち付けて大きな空気を抜く

⑥予熱が終了したオーブンで35分前後焼き、竹串で中央を刺した時に生地がついてこなければ取り出して、型のまま冷ます
 →焼き足りない場合は様子を見ながら追加で加熱

⑦粗熱が取れたらラップをして、数時間~半日冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外す