栗の甘露煮で作る マロンアイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

栗の甘露煮を使った、秋限定のアイスクリームレシピです。
ありそうでなかなか見かけないバリエーションですよね。

栗の甘露煮を惜しげなく使えるのは、手作りを使っているからこそ。
それなりの手間はかかりますが、好きな産地・品種を選んでもお手頃な価格で作ることができますし、出来立ての美味しさはひとしおです。

◆栗の甘露煮レシピ
 →http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/804186

出来上がったアイスは栗を使ったケーキや焼き菓子に添えて食べるのも美味しいですし、お好みで甘露煮を渋皮煮に置き換えて作ることもできます。

◆栗のお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12078392849.html





~材料~

約400ml分

 栗の甘露煮 100g
 栗の甘露煮のシロップ 15cc
 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 グラニュー糖 40g
 卵黄 M~L1個分
 バニラエッセンス 3~4滴


~アイスクリームメーカーで作る場合~

①栗の甘露煮と、そのシロップをミルミキサーなどにかけてなめらかなペースト状にする
 →ここで裏ごししておくと更になめらかな食感に

②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を混ぜ合わせて弱~中火にかけ、へらで鍋底を混ぜながら、焦がさない火加減で、グラニュー糖が溶けてとろみがつくまで煮て、一度漉す

③②に生クリーム・バニラエッセンス・①のペーストを加えて、よく混ぜ合わせたらアイスクリームメーカーに入れてスイッチON

④柔らかすぎる場合や、完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ


~手動で作る場合~

①栗の甘露煮と、そのシロップをミルミキサーなどにかけてなめらかなペースト状にする
 →ここで裏ごししておくと更になめらかな食感に

②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を混ぜ合わせて弱~中火にかけ、へらで鍋底を混ぜながら、焦がさない火加減で、グラニュー糖が溶けてとろみがつくまで煮て、一度漉す

③②に生クリーム・バニラエッセンス・①のペーストを加えて、よく混ぜ合わせたら密閉容器に移して冷凍庫へ

④固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は固まりかける度に空気を含ませるようによく混ぜる(3~4回)
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早くなる