栗の甘露煮を使った、秋限定のアイスクリームレシピです。
ありそうでなかなか見かけないバリエーションですよね。
栗の甘露煮を惜しげなく使えるのは、手作りを使っているからこそ。
それなりの手間はかかりますが、好きな産地・品種を選んでもお手頃な価格で作ることができますし、出来立ての美味しさはひとしおです。
◆栗の甘露煮レシピ
→http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/804186
出来上がったアイスは栗を使ったケーキや焼き菓子に添えて食べるのも美味しいですし、お好みで甘露煮を渋皮煮に置き換えて作ることもできます。
◆栗のお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12078392849.html
~材料~
約400ml分
栗の甘露煮 100g
栗の甘露煮のシロップ 15cc
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
グラニュー糖 40g
卵黄 M~L1個分
バニラエッセンス 3~4滴
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①栗の甘露煮と、そのシロップをミルミキサーなどにかけてなめらかなペースト状にする
→ここで裏ごししておくと更になめらかな食感に
②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を混ぜ合わせて弱~中火にかけ、へらで鍋底を混ぜながら、焦がさない火加減で、グラニュー糖が溶けてとろみがつくまで煮て、一度漉す
③②に生クリーム・バニラエッセンス・①のペーストを加えて、よく混ぜ合わせたらアイスクリームメーカーに入れてスイッチON
④柔らかすぎる場合や、完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ
~手動で作る場合~
①栗の甘露煮と、そのシロップをミルミキサーなどにかけてなめらかなペースト状にする
→ここで裏ごししておくと更になめらかな食感に
②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を混ぜ合わせて弱~中火にかけ、へらで鍋底を混ぜながら、焦がさない火加減で、グラニュー糖が溶けてとろみがつくまで煮て、一度漉す
③②に生クリーム・バニラエッセンス・①のペーストを加えて、よく混ぜ合わせたら密閉容器に移して冷凍庫へ
④固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は固まりかける度に空気を含ませるようによく混ぜる(3~4回)
→金属製の容器に入れると冷えるのが早くなる