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そのレシピブログにて開催中の【「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ】モニターに参加中です。
乾しいたけにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDがたっぷり含まれていて、食物繊維が豊富なので便秘予防・美肌効果も期待できますし、生活習慣病の予防効果もあり、うまみたっぷりで美味しいのに低カロリーなのも嬉しい食材。
今回はそんな乾しいたけと一緒にいただいた宮崎県産の新米を、しいたけの戻し汁で炊いて炊き込みご飯にしました。
宮崎県産原木乾しいたけは、戻すと肉厚で満足感があります。
また水ではなく戻し汁で炊いたので、炊いている間からキッチンに良い香りが漂っていました♪
もちろん宮崎県産の美味しいお米とも相性抜群で、残った分をおにぎりにしておいたのですが、冷めても美味しかったです。
生ではなく、乾しいたけだからこそのうまみを味わうことができました。
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次は鶏肉やひじきなども加えて作ってみたいです。
~作り方~
4人分
宮崎産原木乾しいたけ 3~4枚(25g)
水 500ml
米 2合
にんじん 皮を剥いて30g
油揚げ 1枚
醤油 大さじ2
①乾しいたけを水(分量外)で軽く洗ってボウルに入れ、分量の水に浸し、冷蔵庫で6時間ほど戻す
★冷水でゆっくり戻すことによって、グアニル酸(うまみ成分)がより引き出され、味と香りが引き立ちます
②戻し汁を目の細かい茶こしで漉して細かいかすを取り除いて量り、380mlに足りなければ分量外の水を足し、足りていれば380ml取り分けておく
③米を洗ってざるに10分ほどあげたら炊飯釜に入れ、②の戻し汁を入れ、しょうゆを混ぜる
④戻したしいたけは石突を除いて薄くスライスし、にんじんは3~4cm幅の千切り、油揚げは短冊切りにしてざるに入れ、熱湯をかけ油抜きする
⑤②の上に③を平らに乗せて炊き、炊けたら具が全体に行き渡るように底から混ぜて、盛り付ける