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そのレシピブログで開催中の、ハウスGABAN「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニターに参加中です。
スパイスを使ったカレーは、自分の好みに風味や辛みを調整できるので、大好きです♪
今日はいただいたスパイスと、あらかじめ持っていたスパイス、ひき肉や冷蔵庫の残り野菜を使って、キーマカレーを作りました。
いろいろなスパイスを加えてはいますが、ターメリックとクミンさえあれば1:1で合わせるだけで、炒めものや煮込み料理もばっちりカレー風味になります。
あればガラムマサラも加えるとより奥深い味わいになりますし、今回は隠し味にフェヌグリークも入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160714/09/lovable-kitchen/cc/72/j/o0800060013696944735.jpg?caw=800)
我が家のドライカレーレシピのスパイスを、今回いただいたスパイスで作れるようにアレンジしたものなのですが、スパイスがなじむまで少し時間を置くと美味しいので朝から作っておくと帰宅後がスムーズですし、煮込む時間は数分、辛さの調整も自在、ルーを半端に余らせることもなく、野菜はあるものだけでOKと無駄がないので助かります。
更に煮詰めてチーズと一緒にトーストしたり、パスタソースにもおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160714/09/lovable-kitchen/e1/ef/j/o0800060013696939455.jpg?caw=800)
~作り方~
2~3人分
合挽き肉 200g
野菜 250g
(玉ねぎ・にんじん・セロリ・ピーマン・きのこなど)
水 適宜 200ml(トマトの缶やジュースでも)
塩・黒胡椒 少々
GABANナツメグパウダー 2~3ふり
にんにく 1~2かけ
しょうが 1~2かけ
GABANターメリックパウダー 小さじ2
GABANクミンパウダー 小さじ2
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANフェヌグリークパウダー 3ふり
GABANレッドペパー 好みで適宜
固形コンソメ 1個
卵・レーズン・アーモンドなど トッピングとして好みで適量
①野菜は全てみじんぎりにし、挽肉にはナツメグ・塩・黒胡椒で軽く下味をつけ、ターメリック・クミン・ガラムマサラ・フェヌグリークをあらかじめ混ぜておく
②オリーブオイル(適量)でにんにくとしょうがをいため、香りが出たら野菜・挽肉・①で混ぜておいたスパイスの順に炒めて具材に火を通す
③ある程度火が通ったら水・コンソメを足して、コンソメを崩しながら水分が半量程度になるまで煮詰め、辛さはレッドペパーで調整する
→様子を見ながら溶かしやすい程度に水を加える
④好みで卵(茹で卵・半熟目玉焼き・生卵黄)やレーズン、煎ったナッツなどを飾る
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