抹茶のスイートポテト | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日はお茶のおともに、抹茶を混ぜ込んだスイートポテトを焼きました。
ほっくりとしたさつまいもの食感と、抹茶の風味が合います。

使用したカップは、suipaさんの焼成可能な紙カップ。
一見小さめですが、濃厚なスイーツを食べるのにちょうど良いサイズです。
淵のカットのおかげで、シンプルな焼き菓子も可愛く見えます。

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~材料~

10個分

 さつまいも 正味 400g前後
 抹茶 4g
 グラニュー糖 70g
 卵黄 10g (生地用・M1個分の3分の2)
 無塩バター 30g
 生クリーム 50cc
 バニラエッセンス 数ふり(またはバニラオイル適量)
 照り用卵黄 5g (M1個分の3分の1)
 黒ゴマ 少量


~準備~
○バターを室温に戻しておく
○砂糖と抹茶を混ぜておく(抹茶を単独で加えた場合よりも偏りにくくするため)


~作り方~

①さつまいもは皮をむいて1cm厚さにスライスし、流水にさらしてアクを取ったら、すっと串が通るまでひたひたの水から茹でる

②湯をよく切ったら熱いうちにマッシャーやフードプロセッサーなどでつぶし、バター・砂糖と抹茶・生クリーム・生地用の卵黄の順に加えてよく混ぜる
 →さつまいもは裏ごしすれば更になめらかな食感に

③弱火にかけ、焦げ付かないよう鍋底から木べらで絶えず混ぜながら、もったりとするまで練って生地の10%程度の重さの水分を飛ばし(重さをはかっておくと確実)、粗熱が取れたらバニラエッセンスを混ぜ込んで香りをつける

④ここでオーブンを190度に予熱し始める
 →オーブンの予熱時間に合わせてタイミングは調整

⑤10等分して簡単に丸めて紙カップに入れ、照り用の卵黄を塗って黒ゴマを散らす

⑥上面に焼き色がつくまで約18分前後焼成
 →冷めたら乾燥に気を付けて保存し、翌日まで保存したい場合は冷蔵庫が安心


★グラニュー糖はさつまいもの甘みに合わせて調整してください

★残った卵白を消費できるレシピは、卵白菓子一覧からどうぞ→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095068421.html






ちなみにスイートポテトをプレゼントすることが多い場合は、もはや売り物にしか見えなくなるこんなラッピングセットもあります。
今確認してみたところ、明日の午前1:59までの販売でした!
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