抹茶とあずきのアイスバー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日のおやつはあずきと抹茶、それぞれの風味を両方楽しめるアイスバー。
卵不使用なのであっさりしていて、甘さ控えめです。
あずきと抹茶部分の割合は、お好みで加減してください。

抹茶のみと小豆ミルク、それぞれのアイスバーもあります。
アイスキャンディー・アイスバーレシピ一覧はこちらから。
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html





~作り方~

80ml×6本分

 ゆであずき 180g
 牛乳 140ml
 生クリーム 140ml
 グラニュー糖 55g
 抹茶 7g


①抹茶とグラニュー糖を混ぜて、そこに牛乳と生クリームを少しずつ注ぎながらできるだけだまにならないように混ぜて溶き伸ばしたら、小鍋に入れて中火にかける

②耐熱ゴムベラ(または木べら)で鍋底を絶えず混ぜながら加熱し、なめらかなとろみがついて、軽く沸騰したら火を止めて一度目の細かい茶漉しで漉す

③粗熱が取れたらゆであずきを加え、あまりあずきの粒を潰さないように混ぜこんだら、あずきの粒と液体それぞれをスプーンなどでバランスを見ながら型に入れる
 →必ず型の耐熱温度以下になってから流しこむこと

④蓋と棒をセットしたら、冷凍庫で6~8時間ほど冷やし固め、しっかりと固まったら型の外側を軽く水で塗らして型とアイスの間に空気を入れ、棒を持ってゆっくりと引き抜く
 →水の温度が高かったり水に浸ける時間が長いと溶けてしまうので注意