コーヒーマドレーヌ(コーヒーケーキ) | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

お茶のお供にぴったりの、コーヒーマドレーヌを焼きました。
しっとりとした食感で、しっかりした苦みと風味を楽しめる大人味です。
1つの型で大きく焼いたものをスライスして、泡立てたクリームやバニラアイスなどを添えるのも好きな食べ方です。

◆コーヒー味のお菓子レシピ一覧はこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12019689138.html





~材料~

ホタテ形マドレーヌの型(70×68×h20mm) 6個分

 無塩バター 50g
 グラニュー糖 55g
 卵 50~55g(M1個)
 薄力粉 60g
 ベーキングパウダー 1.5g
 インスタントコーヒー 5g
 熱湯 10cc
 ラム酒orブランデー 好みで5cc(風味づけ)


~下準備~
○バターを小鍋やレンジなどで溶かす
○インスタントコーヒーを熱湯で溶かす
○型に分量外の油や柔らかく練ったバターを薄く塗っておく


~作り方~

①泡だて器で卵をほぐしてグラニュー糖を加え、よくすり混ぜて馴染ませる

②薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で混ぜ込み、粉気がなくなったら溶かしたバター・コーヒー液・好みで洋酒を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

③生地を1時間冷蔵庫に入れて休ませ、冷蔵庫から出す前にオーブンを180度に予熱する
 →休ませずに焼くと気泡が多くなりやすく”へそ”できにくい

④生地を絞り袋に入れ、型に絞り出し、予熱が終了したオーブンで13分ほど焼く
 →しっかりと膨らんで表面や淵に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこず中央まで火が通っていれば焼き上がり

●焼き時間や温度は型の材質や大きさなどにより調整


こちらはブリキのハート型(W129×D119×H38mm/容量320ml)で焼いたもの。
型には絞り袋ではなくゴムベラで生地を流し入れて軽く空気を抜き、180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。