ココナッツミルクのアメリカンワッフル ココナッツソースがけ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

牛乳ではなく、ココナッツミルクを生地に混ぜ込んで焼くアメリカンワッフルレシピです。
そのまま食べてもほんのりココナッツが香りますが、更にココナッツ風味のソースをかけて食べるのもおすすめです。

ワッフルはフライパンでパンケーキとして焼くこともできます。
写真ではトッピングに外国のココナッツチップ(お菓子)を飾っていますが、軽くローストしたココナッツロングやアーモンドスライス、アーモンドやマカダミアナッツのダイスなど、お好みのものをどうぞ。





~作り方~

4枚分

☆ワッフル生地
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
 グラニュー糖 30g
 塩 ひとつまみ
 卵 M1個
 ココナッツミルク 100cc

☆ココナッツソース
 ココナッツミルク 40cc
 生クリーム 50c
 グラニュー糖 10g

☆トッピング
 ココナッツロングなど 軽くローストしたもの適量


①薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる

②そこに、溶いた卵・生地用のココナッツミルクを加え、だまにならないようなめらかになるまで混ぜる

③ワッフルメーカーに油を薄くひいて中火でよく熱してから、種を適量流し込んで蓋をし、中央に火が通り両面色づくまで焼く

④ソース用の生クリームとグラニュー糖をあわせて九分だてにしたら、ココナッツミルクで溶きのばし、③にかけて、仕上げに軽くローストしたココナッツなどをトッピングする