シイラのバター焼き《スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまハウス食品のスパイスで減塩レシピを作るモニター中です。
そのいただいた調味料のひとつ・ブラックペッパーを効かせた、シイラのバター焼き(ムニエル)を作りました。
塩分は一人分1g弱です。
減塩と言っても下味に塩、仕上げにめんつゆを使っているうえ、ブラックペッパーのおかげでうまみも引き出されているので、物足りなさがありません。

黒胡椒は以前違うメーカーの粗挽きのものを使った時に、風味が弱くあまり辛味がないと感じたことがあるですが、GABANのものは挽かれていてもちゃんと辛みがあります。
手軽ですしたっぷり入っていて、黒胡椒好きにはたまりません^^





~作り方~

2人分

 シイラの切り身 2切れ(120~150g)
 塩 小さじ1/6
 GABAN ブラックペッパー荒挽き 適量
 小麦粉 適量
 サラダ油 小さじ1
 無塩バター 大さじ1
 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1


①シイラ両面に塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたいておく

②フライパンにサラダ油とバターを熱し、シイラを入れて両面焼く

③中央まで火が通って焼き色がついたら、めんつゆをじゅっと加えて馴染ませる


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