1本買うとなかなか減らないカキ氷シロップのメロン味と、夫の晩酌用に常備してある炭酸水を使って、ほのかに炭酸を感じるソーダゼリーを作りました。
メロンシロップで作っても、メロンと言うよりはスーパーに3個セットで売られている青リンゴゼリーのようなチープな感じの味にはなるのですが、suipaのトルネードパフェカップで固めてバニラアイスとチェリーをトッピングしたら、なんだか可愛くて懐かしい雰囲気に♪
同じ作り方で、色々なシロップを使ってカラフルに作ることができますし、炭酸も強くはないので、大人よりも子供向けのおやつにおすすめです。
◆ちゃんとしゅわしゅわ感を味わえる炭酸ゼリーを食べたい!と言った場合には、こちらのゼラチンを使う炭酸ゼリーレシピをどうぞ。
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12270791864.html
~作り方~
トルネードパフェカップ 2個分
☆ゼリー
水 80cc
アガー 6g
グラニュー糖 20g
かき氷のメロンシロップ 50g
炭酸水 170cc
レモン汁 5cc
☆トッピング
バニラアイスクリーム 適量(小さく2スクープ)
さくらんぼ 2個
①炭酸水は未開封で、常温のものを準備する(冷たいものは、室温に数十分出しておく)
→アガーで作る場合、固める液体は常温異常でないといけないものの、冷たい炭酸水を使う場合、温めると炭酸が抜けてしまう
→冷たいまま使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので必ず常温のものを使う
②アガーとグラニュー糖を混ぜる
→アガーとグラニュー糖を先に混ぜておかないと、だまになりやすく溶けにくい部分が出てくる場合がある
③小鍋に水とメロンシロップを入れて、そこに②を振りいれて混ぜ、中火にかけて沸騰したら約30秒程度、弱く沸騰した状態を保ちアガーを完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐに①の常温の炭酸水とレモン汁を混ぜて器に注ぎ分け、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑤好みでバニラアイスやチェリーを飾るとクリームソーダ風
●今回使用したのは、足つきだから何を入れてもちょっと華やかに見えるトルネードパフェカップ。
90度までの耐熱なので、アガーを使ったできたての熱いゼリー液を入れても変形しませんし、洗って何度か使える強度もありますが、おすそ分けしても惜しくない値段なのも嬉しいですね。
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