プリンはオーブンも蒸し器も使わずに作れるアガーで固めるタイプで手軽です。
またモンブランと言えば栗ですが、さつまいもなので気軽に取り掛かることができます。
それをラッピングしたのが下の写真なのですが、可愛くないですか^^?
出かける前に冷蔵庫から出していたら、妹(夫の)にはどこで買ってきたケーキなのかと思ったと言われました。
これはsuipaのスプーンもカップも、蓋も箱もシールも、全部一式セットになっているセットを使ったものなんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/10/lovable-kitchen/ad/a8/j/o0800060013428966675.jpg?caw=800)
出来立てのカラメルは熱いため、一般的なプラスチック容器では溶けたりひびが入ることがあるのですが、このセットに入っているマーブルカップは100~120度の耐熱性があり、国産でもあるので安心して使うことができるのがポイント。
箱やスプーン、シールまで、ラッピングがすべてセットになっているものですが、カップは単体だと1個11円しかしないので私も普段から愛用しています。
(一番下に写真を貼ってます)
そしてシールの実物が、写真で見るよりも可愛くて可愛くて!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/10/lovable-kitchen/f7/31/j/o0800060013428984026.jpg?caw=800)
プリン用以外にも様々な種類のシールがありますが、やはり帯シールが一番売り物のように見えるので、テンションあがるんですよね。
箱は焼き菓子用としても使える仕様になっているので(詳しくは商品ページへどうぞ)、またお世話になろうかと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/10/lovable-kitchen/cb/ed/j/o0800060013428993579.jpg?caw=800)
~作り方~
マーブルカップ 4個分(+味見プリン2つ分)
☆カラメルソース※1
グラニュー糖 30g
水 5cc
熱湯 10cc
☆アガープリン※1
牛乳 280cc
生クリーム 50cc
新鮮卵 100g (M2個)
グラニュー糖 50g
アガー 5g
バニラエッセンス 5滴
☆さつまいもクリーム
さつまいも 100
グラニュー糖 10~15g※2
生クリーム 20cc
牛乳 20cc
ラム酒 5cc
☆生クリーム
生クリーム 30cc
グラニュー糖 3g
ラム酒 1cc (小さじ1/5・好みで香り付け程度)
※1・アガープリンは卵が余らない分量で計算しているので、出来上がりは6個分になります。
それに合わせてカラメルソースも6人分なので、残った2人分のプリンはカラメルソースと共にほかの容器で固めて普通のプリンにして、味見用にどうぞ。(各クリームも1.5倍にすれば、マーブルカップ6つ分のモンブランプリンを作ることができます。紛らわしくてすみません)
※2・芋の甘さに合わせて調整。甘さは控えすぎると味がぼやける。
①カラメルソースを作る
1.カラメルソース用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火でゆすりながら熱し、紅茶色になったら湯を加えてゆるめ、4つのマーブルカップ+味見用プリンを固める容器に分けておく
②プリンを作り、カラメルの上に流して、冷蔵庫で冷やし固める
1.卵・生クリーム・バニラエッセンスを泡だて器ですり混ぜ、混ぜながら湯煎で35~40度程度に温めたら、一度漉す
→レンジで温めると、部分的に固まってしまうので不可
2.小鍋に牛乳を入れ、別の容器で砂糖とアガーを混ぜたものを牛乳にふり入れる
3.牛乳を中火にかけ、焦げないように混ぜながら熱し、軽く沸騰させてアガーをよく煮溶かしたら1の卵液に加えて泡立てないよう混ぜ、すぐに型に流して冷蔵庫で冷やす
→常温で固まり始めるので、手早く
③さつまいもクリームを作る
1.さつまいもは1cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、軽く沸騰した湯に入れて10~15分ほど串がすっと通るまで茹でる
●皮つきの状態で130gほどをゆでると、ゆでたあとに皮を剥いた状態で約100gになります。
2.さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き(この時点で正味100gあればOK)、グラニュー糖・生クリーム・牛乳・ラム酒と共にフードプロセッサーでなめらかなペースト状にし、裏ごしする
→量や目安なので、その時のさつまいもに合わせ、やわらかさは牛乳や生クリームの量で調整
④生クリーム・グラニュー糖・好みでラム酒を八部立てにする
⑤プリンの上面に③のクリームを乗せたら、その上に④のさつまいもクリームを絞り出し、ピックで飾り、冷蔵庫でよく冷やす
※卵には完全には熱が通らないので必ず新鮮なものを使い、1日以内に食べきってください。
この写真の日、さつまいもクリームは前日の夜に作っておき、当日朝からプリンを作って、昼前にクリームを絞り、昼すぎに持参して食べました。
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今回使用したのはこちらのセット。
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ほかにプリン用だけでも、いろいろなセットがあります。
余りが出ませんし気楽に注文できて助かります♪
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ちなみにマーブルカップは個人的にsuipa商品の中でも一番使用頻度が高く、特にサラダカップにして弁当やピクニックに持って行っていくことが多いのですが、お菓子作りや教室の時に材料を分けるカップとしても重宝しています(中央上の写真)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/08/lovable-kitchen/0b/f0/j/o0800080013428920317.jpg?caw=800)
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