またまたレシピブログ内の、料理にまつわる様々なトピックスが紹介される“くらしのアンテナ”コーナーにて、白玉&コーヒーゼリーパフェ、梅の醤油漬けをご紹介いただきました。
いつもありがとうございます♪
【掲載ページ】
●夏はこれが食べたい!もちもち「白玉スイーツ」レシピ7選
→http://www.recipe-blog.jp/antenna/100700
●梅干しよりもお手軽に♪梅ジュースや醤油漬けで、はじめての梅仕事
→http://www.recipe-blog.jp/antenna/100773
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さてただいまハウスの練りスパイス5種のモニター中です。
チューブ状で便利なねりスパイスが活躍するスピードレシピがテーマということで、前回のトースト2種に続きまして、今回はをなすと豚肉の辛子味噌炒めを作りました。
せっかくモニターなのにこんなことを言ってはあれですが、チューブ状の練りスパイスって、使う時は使うけれど、使わない時には全然減らなかったりしませんか?
特にからしはそのままたっぷり食べるものでもありませんし…
そんな時には、炒め物に使っています。
このからし味噌炒めにはハウスのねり和からしを多めに加えているのですが、加熱することで辛味はある程度とんで風味が残り、食が進む仕上がりに。
ごはんによく合い、豚肉には疲労回復などに効果的なビタミンB1も含まれますし、暑くなってきたら食欲が落ちる夏にも良いかもしれません。
~作り方~
3人分
豚肉小間切れ 180g
なす 2本(正味200~250g)
大葉 1枚
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
ハウスねり和からし 小さじ2
①豚肉は2口大に切り、なすは5mm幅の半月切りにして水にさらしてあくを抜き、大葉は千切り、残りの調味料は合わせておく
②フライパンに分量外のサラダ油適量を熱し、中弱火で豚肉を炒めて、豚肉に火が通ったら一旦取り出す
③必要に応じて油を足し、なすを炒め、なすに火が通ったら豚肉を戻しいれ、合わせておいた調味料を加えて全体に行き渡るよう炒め合わせる
→調味料(特に味噌やしょうゆなど)は使用するメーカーや種類、地域のものによって濃さや味が変わってくるので、分量や配合は調整してください…
④器に盛り付けて、大葉を乗せる(一緒に炒めても)
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