コーヒーを混ぜ込んだバターを塗って焼いたラスク。
もちろんコーヒーのお供にぴったりです。
加えるコーヒーはほんの少量でも香りや味が出ます。
私は0.5gで量れる秤を使っていますが、小さじの目安を参考にしていただいても手軽に作れます。
熱湯としてはいるものの、たった2ccなんて小さじのスプーンに触れた瞬間ぬるくなってしまいそうですし、うまく溶けない様であれば少しレンジで加熱しても良いかもしれません。
~作り方~
5×3cm・5~7mm幅のスライスで30枚
(ホットドッグバンズ2本分)
パン 5×3cm・5~7mm幅のスライスで30枚分
無塩バター 40g
グラニュー糖 40g
インスタントコーヒー 2g(小さじ1)
湯 2cc(小さじ2/5)
①小さな容器にインスタントコーヒーを入れ、熱湯で溶く
②バターは室温に戻してなめらかに練り、グラニュー糖・①のコーヒーをあわせてなめらかに混ぜておく
→ゴムベラで掃ってなるべく①を全部加える
③パンは130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼きし、焼いたパンのあら熱が取れたら②を表面に塗る
→日にちがたったパンを使うのであれば様子を見ながら焼き時間を短めに
③再度130度のオーブンで13~15分乾燥焼き
→温度は目安なので、パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整。低めの温度に設定したトースターやグリルでも作ることも可