シナモンシュガーラスク | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

シナモンシュガーを混ぜ込んだバターを塗って焼いた、シナモンが香るラスク。
美味しくないわけがない組み合わせ!
オーブンで焼いている時からシナモンの良い匂いが漂ってきます。

今回のレシピの分量はこれまで載せてきたものの半量にしてみました。
またインスタントコーヒーを少量加えてもビターな風味が加わってよく合います。
パンはバゲットでも、食パンでもお好みで。
写真で使用しているホットドッグバンズレシピはこちらです→http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/710316





~作り方~

5×3cm・5~7mm幅のスライスで15枚
ホットドッグバンズ1本分)

 パン 5×3cm・5~7mm幅のスライスで15枚分
 無塩バター 20g
 グラニュー糖 20g
 シナモン(パウダー) 2~3g(小さじ1/2~小さじ1弱)


①バターは室温に戻し、グラニュー糖・シナモンをあわせてなめらかに混ぜておく

②パンは130度に予熱したオーブンで10分乾燥焼きし、焼いたパンのあら熱が取れたら①を表面に塗る
 →日にちがたったパンを使うのであれば様子を見ながら焼き時間を短めに
 →倍で作る場合は15分乾燥焼き

③再度130度のオーブンで13~15分乾燥焼き
 →温度は目安なので、パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整。低めの温度に設定したトースターやグリルでも作ることも可