アールグレイ香る 紅茶のムース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

アールグレイの薫り高い紅茶ムースを作りました。
そのままでも美味しいですし、右側では更に上面にアールグレイ風味のシロップをかけています。

スポンジケーキを敷いた上に流し込んで、ケーキ風に仕上げるのもおすすめです。


◆ほかの紅茶味のお菓子はこちらの一覧から
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021065905.html



↑紅茶シロップは40ccの水でアールグレイのティーバッグ1つを濃く煮出して、グラニュー糖30~40gで甘みをつけたものです(少し多めにできます)


【作り方】

約90~100cc容量の容器 5つ分

 牛乳 170cc
 生クリーム 100cc
 グラニュー糖 30g
 アールグレイティーバッグ 2個 (4g)
 バニラエッセンス 3ふり
  (またはバニラビーンズ 数cm分)
 粉ゼラチン 5g
 水 30cc


★グラニュー糖は、紅茶の煮出し加減に合わせて⑤の時点でやや甘く感じるように調整してください


①ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかす
 →水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、順番を間違えない

②生クリームを七分立てにする

③牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、火を止めてからティーバッグを押してエキスを絞る
 →バニラビーンズを加える場合はここでさやからバニラから削いだ種を一緒に煮る

④③が温かいうちにグラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かす(そのままで溶け切らない場合は弱火にかけて温めながら溶かす)

⑤ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけてなめらかに溶かし、バニラエッセンスと共に④に加えて混ぜる

⑥⑤のボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、クリームと同じくらいのとろみがつくまで冷やす

⑦クリームを加えてなめらかに混ぜ、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める