ピンク色のストロベリーチョコレートフォンデュ《suipaの容器を使ったレシピ 21》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日のバレンタインレシピは陶器のフォンデュセットを使ったレシピの第3弾。
女子会にぴったり、ピンク色のストロベリーチョコレートを使ったいちご味のチョコフォンデュです。

写真で使用したチョコレートは明治のこの時期限定のリッチチョコレートと製菓用のブレンドですが、明治のそれはいちごの配合率が高く、やや暗めのピンク色みにはなりますが適度に酸味があるので、製菓用よりも甘くなくて気に入っています。
スーパーのバレンタインコーナーなどで販売されているような製菓用のストロベリーチョコレートのみだと、甘みのほうが勝ちますが、色はもっとピンクみが強く可愛くなります。
お好みのものでどうぞ。
フルーツやマシュマロ、ビスケットなどを準備して、女子会やバレンタインパーティーの一品に♪





~作り方~

陶器フォンデュセット 1回分(1~2人分)

 製菓用ストロベリーチョコレート 50g
 牛乳 15cc(大さじ1)
 生クリーム 15cc(大さじ1)
 フルーツ・ビスケット・マシュマロなど 適量


①ストロベリーチョコレートを細かく刻み、フルーツやパンなどは楊枝やフォークを刺しやすい大きさにカットする

②陶器フォンデュセットの上のココット部分に刻んだチョコレート・牛乳・生クリームを入れ、500Wのレンジで20~30秒ほど、チョコが溶けて乳製品が沸騰しすぎないように様子を見ながら加熱し、更になめらかに均一になるまで混ぜる
 →加熱しすぎると食感が悪くなるので注意

③陶器フォンデュセットの下の部分にキャンドルをセットして火をつけた上にココットを乗せて、好みのフルーツやマシュマロなどをつけながら食べる


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