ただいまキャドバリーチョコレートのモニター中。
キャドバリー・デイリーミルクを使ってチョコレートムースを作ったらとても風味が良かったので、写真はいまいちですがレシピを載せておこうと思います!
11月にも見た目は似たようなココアムースを載せていますが、今回は砂糖を使わず、甘さはチョコレートの甘さのみ。
卵も不使用なので、使ったチョコレートの風味をそのまま味わえるため、デイリーミルクのようなそのまま食べて美味しいチョコレートを使うのがポイントです^^
そして、濃厚で少しの量で満足できるため、小ぶりの容器で固めてください。
キャドバリーのチョコレート、美味しいのでほとんどはついついそのまま食べてしまい、モニターとしてのレシピは3つしか載せられませんでした。
普段あまりチョコレートを食べない夫も食べていたくらいだったので、入手先を探さないと♪
~材料~
90ccの容器4つ分
生クリーム 140cc
キャドバリー・デイリーミルク 70g
粉ゼラチン 2.5g(小さじ1/3)
水 15cc(大さじ1)
洋酒(ラム酒やコアントローがおすすめ)好みで5cc(小さじ1)
ココアパウダー 適量
飾り ミントやベリー類などあれば適量
①耐熱容器に水をいれ、ゼラチンをその水にふり入れて10分ふやかす
→ふやかしている間に②・③に取り掛かっておく
②生クリームを8分立てにする
③チョコレートを40~50度程度の湯煎にかけ、なめらかに溶けたら、①を600Wのレンジで30秒ほど粒がなくなるまでよく溶かしてからチョコレートに加え、更に滑らかに混ぜて湯煎からおろす
④②と③を合わせて、ゴムベラでなめらかに混ぜたら器に流し、冷蔵庫で数時間冷やし固める(固める容器の大きさにもよる)
⑤表面にココアパウダーをふり、あればベリーやミントなどで飾る