シナモンシュガーポップコーン《GABAN・おうちでハロウィンレシピモニター》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

まずは掲載のお知らせです。
本日、私が登録しています『レシピブログ』の姉妹サイト『朝時間.jp』の“今日のイチオシ朝ごはん”と言うコーナーにて、“ナッツのはちみつ漬け”レシピが掲載されています。
ありがとうございます!

☆朝時間.jp イチオシ朝ごはん掲載ページ (毎日更新されるため私のレシピがこのページに掲載されるのは当日のみ)
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さてただいまハウスGABANハロウィンレシピのモニター中。
みんなが集まるパーティーにはポップコーンがつきものと言うことで、簡単にできるシナモンシュガーのポップコーンはいかがでしょう?
甘いポップコーンと言えば、もう一手間かけてキャラメルポップコーンに適量のシナモンパウダーをまぶすのもおすすめです!

☆キャラメルポップコーンレシピはこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11586230003.html

DSC_3388.JPG

~シナモンシュガーポップコーンの作り方~

2~3人分

 乾燥とうもろこし 25g
  植物油 適量(とうもろこしが浸るくらい)
 無塩バター 15g(大さじ1強)
 グラニュー糖 25g(大さじ2弱)
 GABANシナモンパウダー 小さじ2/3~1(2g)


①乾燥とうもろこしのパッケージ表示にしたがってポップコーンを作る

②シナモンパウダーとグラニュー糖は小皿などに合わせて混ぜておく

③大きめのフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めてポップコーンを入れてまんべんなくからめたら、シナモンシュガーを加えて全体にからめる
 →バターをあまり熱々に溶かすと、シナモンシュガーの砂糖分が溶けて一部に固まってしまうので弱火で


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キャラメルと言えば、昨日仕事中に100度以上はあった熱々のキャラメルが数本の指先に跳ねてしまい、あたふたしながら水道水で冷やしつつ、でも今の作業をやめてしまっては材料が全部だめになると言う作業をしていた時だったので、すぐに水から引き上げまずはどうにか作業を終わらせました。
それまでに数分かかったからか余計に指がずっとじんじんして赤い気がして、“ほら、指が腫れてる!”と、反対側の同じ指と並べたら、太さ変わらず…
考えたら火傷したのは指全体ではなく指先でしたし、ただ単に久しぶりによく見た自分の指が太かっただけでした(苦笑)

今日起きてみると、保冷材や製氷機の氷をいくつもだめにしながら3時間ほど冷やしたのが良かったのか(でも氷から離すと痛くてたまらなかったので…)ほとんど腫れず、特に生活に支障もない程度で済んでいたので一安心。
皆さんもお気をつけ下さい、なんてこんなドジはそうそうしませんよね^^;
(もしかしたら、最近手の皮が厚くなったと感じることが多いので、本当にそうなのかもしれない…)