セサミベーグル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

黒ごまを混ぜ込んだ、風味が良いベーグル。
ベーグルは卵・乳製品を使わないので粉以外の材料が揃っていない時にも作れて、食べ応えがあり、ヘルシー。
クリームチーズやスモークサーモンがよく合います。


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~作り方~

材料 6個分

 強力粉 300g
 砂糖 9g(大さじ1)
 塩 5g(小さじ1)
 ドライイースト 3g(小さじ1)
 水 165cc
 黒ごま 15g(約大さじ2)
 はちみつや砂糖など 適量


①強力粉・砂糖・塩・イースト・黒ごまをボウルに入れ、さっと混ぜてから水を加えたら、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまでしっかりと15分ほどこねる
 →室温が低い時は水ではなくぬるま湯で

②6分割し、それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻いて綴じ目をしっかりつまんで閉じ、20cmの棒状にのばしたら、片方の端をつぶしてからつぶした部分でもう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する

③1・5倍になるまで35度で30分ほど発酵させる

④オーブンを190度に予熱し、予熱終了が近くなったら沸騰直前・約80度のはちみつや砂糖を加えた少し甘めと感じる程度の湯で、片面30秒ずつ両面茹でる

⑤ゆでたらあまり間をおかずにオーブンに入れ、15分焼成