キャラメルクリームを加えたしっとりした食感の生地に、キャラメリゼした歯応えの良いナッツを混ぜ込んだマフィンを焼きました。
焼いているうちに、ナッツの周りのキャラメルの部分が溶けてマーブル模様に見えます。
~作り方~
6×H5cmのマフィンカップ 4個分
または9号の紙カップ 6個分
☆キャラメルクリーム
グラニュー糖 35g
生クリーム 35g
水 5cc
☆マフィン
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 50~55g (M1個)
牛乳 30cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バニラエッセンス 数滴
☆キャラメルナッツ
好みのナッツ 40g(写真はくるみとアーモンド半々)
グラニュー糖 25g
はちみつ 10g
水 3cc
バター 10g
~下準備~
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
○バターと生クリームは室温に戻す
~材料~
◎キャラメクリームを作る
1.グラニュー糖と水を厚手の小鍋に入れて中強火にかけ、鍋を回してゆすりながら熱する
→火にかけながら混ぜると結晶化しやすいので注意
2.濃い目の紅茶色になったら火を止めて生クリームを加え、木べらでよく合わせる
◎キャラメルナッツを作る
1.ナッツが生の場合はフライパンで空煎りするか、150度に予熱したオーブンで10分ロースト
2.小鍋にグラニュー糖・はちみつ・水を入れて中~強火にかけて、ゆすりながら熱し、しっかり茶色く色づいたら火を止めてすぐにバターを加えて混ぜ、手早くナッツをからめる
→火にかけている間は、箸やへらなどで混ぜると結晶化するので使わない
→焦がしすぎに注意
3.ナッツ同士がつかないようにひとつずつオーブンシートの上に取り出して冷まし、固まったら大きいものは1cm程度の大きさにカットしておく
→鍋の中で途中で固まってきても、鍋を火にかければ取り出しやすくなる
→使うまでに時間があく場合は、空気に触れる時間が長いとべたついてくるためタッパーなどの密閉容器に入れておく
◎マフィンを作る
1.バターをよく練り、クリーム状になればキャラメルクリームと砂糖を加えてよく混ぜて馴染ませる
2.卵を溶いてから2~3回に分けて加え、都度よく混ぜて馴染ませる
3.粉の半量→牛乳→残りの粉の順に練りすぎないように気をつけつつなめらかになるまで手早くしっかりと混ぜ、キャラメルナッツの3分の2を混ぜ込んでだら型の7分目まで流し、表面に残りのキャラメルナッツをトッピングする
4.170~180度に予熱したオーブンで20~25分前後焼成、表面が盛り上がって薄く焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ取り出す
→型の高さやフィリング、好みの焼き色、オーブンなどに合わせて温度と時間は要調整