紫芋のフィナンシェ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

紫芋パウダーを使ってフィナンシェを焼きました。
紫芋パウダーは野菜パウダーの中でも比較的安価に手に入るので色々と試しているところなのですが、パウダーの質にもよるのか、今回は紫色が淡めです。
それでもちゃんと風味はあり、焼きあがりもしっとり。
紅茶や抹茶などのフィナンシェと同じく、色と風味を生かすために溶かしバターを使っていて焦がす必要がないので、順に混ぜて焼くだけとコツいらずです。


フィナンシェの由来や基本のフィナンシェレシピはこちら
 http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11501936069.html


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~材料~

 フィナンシェ深型 80×45×h20mm 7個分

  卵白 80g (L玉2個分)
  グラニュー糖 45g
  粉糖 30g
  薄力粉 20g
  アーモンドパウダー 30g
  紫芋パウダー 15g
  無塩バター 80g


~下準備~
○粉糖・薄力粉・アーモンドパウダー・紫芋パウダーを一緒にふるっておく
○型に剥離油か溶かしバターを塗っておく
○オーブンを180度に予熱しておく


~作り方~

①ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器を使って泡立てないようにすり混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる

②小鍋や湯煎でバターを溶かして生地に流し入れ、なめらかになるまで混ぜたら型の8~9分目まで生地を流す

③予熱したオーブンに入れて15分焼成、表面に焼き色がつき、中央に竹串を刺して生地がついてこず火が通っていたらすぐに取り出して出来上がり
 →10分を超えて縁に焼き目がしっかりついてきたら、一度串を刺してみてその後様子を見ながら加熱


~期限・保存~
 (あれば脱酸素剤と共に)密閉して室温で保存 1週間程度。