もちもちの求肥に包まれたあんこの中に、柔らかいクリームが入ったクリーム大福。
私は好んであんこを食べるほうではないのですが、クリームとの組み合わせは大好きです。
中にクリームを入れる方法は意外にも簡単なのですが、あまりにクリームの量が多いと包みにくいにので、欲張りすぎないのがポイント。
その分クリームの分量は少なくて済むので、生クリームが半端に残った時の消費にも良いかもしれません。
~作り方~
8個分
☆求肥
白玉粉 60g
水 100cc
グラニュー糖 20g
片栗粉 適量
☆あん
こしあん 100g
☆クリーム
生クリーム 25cc
グラニュー糖 2g
①こしあんは手につきにくくなるまで冷蔵する(それでも柔らかい物の場合は冷凍すると手につきにくい)
②バットにラップを敷き、絞り袋に丸口金をセットしてから、生クリームとクリーム用のグラニュー糖を8分立てに泡立てて、絞り袋に入れたらラップの上に8個丸く絞り出し、触っても崩れなくなるまで30分ほど冷凍室へ
③こしあんを8等分し、クリームが溶けないよう気をつけながら手早くあんこでクリームを包み、求肥に包むまで冷凍庫で冷やしておく
④白玉粉・水・グラニュー糖を耐熱容器で混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500W1分加熱
→量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間も調整
⑤まんべんなく混ぜて、再度500W1分加熱し、更に混ぜて、熱が通って伸びる状態であればOK
→もう少し粘りが足りない時は10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱
⑥まな板に片栗粉をふった上に取り出し、あら熱が取れたら8等分に切り分けて丸く広げ、それぞれで手早くクリームが入ったあんこを包む
→手にくっつきそうな時や、切り口には、都度片栗粉をまぶす
→綴じ目はしっかりつまむ