チョコナッツマフィン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

チョコチップを混ぜ込んだココア生地に、ナッツをトッピングして焼いたマフィン。

同じ型で焼くのはどちらかと言うとふわっとしたスポンジ系のカップケーキのほうが多いのですが、たまにはどっしりとした食べ応えのマフィンも魅力的。

1つでも満足感があります。

生地自体はココアのおかげで甘すぎないので、チョコレートは多目に加えるのがポイントです。

たっぷりのコーヒーやカフェオレと一緒にどうぞ。



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~作り方~


 6×H5cmのペーパーマフィンカップ 3個分

  または グラシン紙を敷くマフィン型 (7.5×H3cm) 5個分


  無塩バター 50g

  砂糖 60g

  卵 50~55g (M1個)

  牛乳 50cc

  薄力粉 90g

  ココアパウダー 15g

  ベーキングパウダー 3g (小さじ1)

  チョコチップ 40g (粗く割った板チョコでも)

  くるみ・カシューナッツ・スライスアーモンドなど 15~20個



~下準備~

○薄力粉・ココアパウダ・ベーキングパウダーを合わせてふるう

○バターは室温に戻す

○オーブンを180度に予熱し始める



~材料~


①バターをよく練り、クリーム状になれば砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりとよく混ぜる


②卵を溶いてから2~3回に分けて加え、都度よく混ぜて馴染ませる


③粉の半量→牛乳の半量とラム酒→残りの粉→残りの牛乳の順に練りすぎないように気をつけつつなめらかになるまで手早くしっかりと混ぜ、粉気がなくなりむらなく混ざったら型の七分目まで流す

 →練りすぎが気になる場合は、ゴムベラで切り混ぜても


④180度に予熱したオーブンで25分前後焼成、表面が盛り上がって薄く焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ取り出す

 →型のサイズやオーブンに合わせて焼き時間や温度は調整