ピンク色が女の子らしい、甘酸っぱいいちごの生チョコ。
この時期お店にバレンタインコーナーが出来るとつい買ってしまう、いちごのチョコレートで作りました。
製菓用ストロベリーチョコレートはミルクチョコレートよりも溶けやすく、仕上がりも柔らかめになるので、普通の生チョコよりもやや水分量を減らすのがポイントです。
ハートで型抜きしたり、フリーズドライのいちごを混ぜ込んで、男子よりは女子向けの友チョコに良さそうですね。
~作り方~
底が50平方cmの型 (ミニパウンドやお菓子の型、タッパーなど)
製菓用ストロベリーチョコレート 60g
生クリーム 20cc
ストロベリーリキュール or キルシュ 3cc
フリーズドライストロベリー(ダイス) 軽く潰した状態で小さじ1
粉糖 適量
①チョコレートは刻み、型にはオーブンシートやラップを敷いておく
②刻んだチョコレートと生クリームを一緒に湯煎にかけ(低温で)、チョコレートが溶けたら火からおろしてなめらかに混ぜ、キルシュを加えて分離しないように手早く混ぜたら、フリーズドライストロベリーを混ぜ込んで型に流す
③冷蔵庫で冷やし固め、粉糖を振り、切り分けて切り口にもまぶす
→製菓用のストロベリーチョコレートは溶けやすく切り分けにくいため、冷凍庫で固めてから温めたナイフで切り分けると角が出やすく、型抜きもしやすい