紫芋の品種の1つ・スイートパープルロードを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。
淡い紫色を楽しめるように焼き色をつけずに焼いています。
丸も可愛い仕上がりですが、スティック状に切り分ければ食べやすく、持ち運びにも便利。
~材料~
12~15cm丸or角型
クリームチーズ 100g
砂糖 35g
卵 M1個 (50g)
さつまいも 正味130g
生クリーム 50cc
牛乳 20cc
薄力粉 15g
~下準備~
○クリームチーズを室温に戻す
○型にオーブンシートを敷く
○薄力粉をふるう
○オーブンを180度に予熱する
~作り方~
①紫芋は1~2cmほどの輪切りにし、沸騰したお湯で10分程度柔らかくなるまで茹で、マッシャーやフードプロセッサーなどでマッシュする
→ここで裏ごしするとよりなめらかに
②泡だて器、またはフードプロセッサーで、材料を上から順に都度なめらかになるまでしっかりと良く混ぜる
→特に、卵は2~3回に分けて加え、フードプロセッサーを使う際は混ぜる度にゴムベラで側面もしっかりはらって生地を均一に混ぜる
③型に流してゴムベラでならしたら、型を数cmの高さから台に打ち付けて空気を抜き、アルミホイルをかぶせた状態で170~180度に予熱したオーブンで40~50分焼成
→焼き色について、後述参照
④竹串で中央を刺し、生地がついてこなければ取り出し、型のまま冷まして粗熱が取れたらラップなどをして数時間~半日冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外す
~型のサイズ別分量~
写真は15cmの型に入れて焼いていて、12cmの型で焼くと1・5倍程度高さが出ます。
上記の2倍の分量で、18~20cmの丸型にぴったりです。
~焼き色について~
色を活かしたかったので、生地に直接熱が当たらないように焼きました。
そのため他のチーズケーキよりも火が通るまで時間がかかり、表記よりも10~20分ほど多く時間がかかっています。
ただ側面は型から伝わる熱で焼き色がついてしまうため、それも避けたい場合は共底の型を使い、湯煎焼きしてください。
そして焼き時間はオーブンの性能や上火の強さなどにより変わってくるため、気長に待ちましょう。
もちろん焼き色をつけても美味しく、その場合は焦げそうになればアルミホイルをかぶせ、中に火が通れば出来上がりです。