体を温める生姜を、いつでも手軽に取ることができるジンジャーシロップ。
お湯や炭酸で割ったり、紅茶やミルクなどに加えて飲むのはもちろん、料理やお菓子作りにも。
そして、使い切れないくらいに出来たら湯船に入れても、砂糖に含まれる保湿効果や生姜の作用でじんわり温まる入浴剤に。
残った生姜からは生姜糖やセミドライジンジャーを作ることもできます。
まずはジンジャーシロップのレシピから。
~作り方~
120ml分
生姜 100g
砂糖 100g (好きな種類で)
水 100cc
レモン汁 10cc
スパイス類 好みで
例) クローブ 1粒
カルダモン 1個
ローリエ 1/2枚 (生姜300gごとに1枚程度)
シナモンスティック 2~3cm
鷹の爪 半分 種を除く (辛味が好きな人)
①生姜はよく洗って皮を剥き、2~3mmにスライス
②水でさっと洗って細かいなどを取り除いてから鍋に移し、砂糖をまぶして30分放置
→辛味をやわらげたい時は水にさらしたり、数回茹でこぼす
③水分が出てきたら水とスパイス類を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分煮込む
→スパイスはあとで取り出しにくいものや多種類入れる場合、お茶パックなどに入れて煮る
④室温になるまで冷まし、茶漉しなどで漉しながら煮沸消毒した瓶などに詰める
→ペーパーフィルター、不織布やガーゼなどだとよりクリアに
~保存・期限~
煮沸消毒した瓶に詰め冷蔵保存、風味が抜けない1週間程度。
~材料の基本比率・出来上がり量~
基本の材料比率は、生姜:水:砂糖:レモン汁=10:10:10:1。
この比率で作った場合の出来上がり量は、生姜の1.2倍程度になります。
~材料について~
砂糖は上白糖、きび砂糖、黒糖、ブラウンシュガー、一部をはちみつにするなど、目的や家にあるものによりお好みで。
またスパイス類も、あるものだけでも、更にプラスしても、全く使わず純粋な生姜の風味を楽しんでもこちらもお好みで。
~辛味の調整~
◆辛味をやわらげたい時
・新鮮な生姜を使うこと
・生姜を水にさらしたり数回茹でこぼして作る
・辛味が少なく繊維が柔らかい新生姜を使う
・水や砂糖を多めに加える など
◆更に辛味を強めたい時
・生姜の半分程度ををすりおろす
・砂糖を減らす →あまり減らしすぎると美味しくなくなるので多くとも砂糖量-20%程度まで
・綺麗に洗って皮つきのままスライス
・赤唐辛子を加えて煮る
~残った生姜の使い道~
残った生姜はそのまま、または細切りなど使いやすい大きさに切って炒め物や煮物に、すりおろしたものは生姜焼きなどに使うことができます。
また乾燥させればセミドライジンジャーになり、それにグラニュー糖をまぶせば生姜糖としてお茶請けにぴったり。
それらも料理やお菓子に使うことが可能です。