バナナシフォン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ふんわり甘く、バナナ香るシフォン。

そのままでも、カスタードやホイップなどのクリームとの相性も抜群。

キャラメルバナナ を添えれば、更にバナナ感UP。



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~材料~


 17cm アルミシフォン型


  ☆卵黄生地

    卵黄 45g (M3個分)

    グラニュー糖 50g

    サラダ油 30g

    熱湯 30cc

    バナナ 正味90g (1本弱)

    レモン汁 5cc

    薄力粉 65g

    ベーキングパウダー 2g


  ☆メレンゲ

    卵白 110g (M3個分)

    グラニュー糖 20g



~作り方~


①バナナはフォークでよく潰し、全体にレモン汁を馴染ませておく

 →ペースト状にせず食感が残っていてOK、どろどろになれば良い


基本のシフォンケーキ の、粉を加えた後・メレンゲを混ぜる前の卵黄生地に、バナナを混ぜ込んで作る

 →下準備と作り方他、コツ、サイズ別分量と焼き時間、型の材質についてなども基本のシフォンケーキ参照



~バナナについて~

 バナナの水分が多すぎると空洞が増える原因になるので、熟しすぎたものは不向き。

 おすすめは、適度に柔らかくそのまま食べて甘いけれど、皮が黒すぎるまでは熟れていないもの。

 簡単にペースト状になってしまうほど熟したものを使いたい場合は、水分量をやや減らしてみてください。