ふんわり甘く、バナナ香るシフォン。
そのままでも、カスタードやホイップなどのクリームとの相性も抜群。
キャラメルバナナ を添えれば、更にバナナ感UP。
~材料~
17cm アルミシフォン型
☆卵黄生地
卵黄 45g (M3個分)
グラニュー糖 50g
サラダ油 30g
熱湯 30cc
バナナ 正味90g (1本弱)
レモン汁 5cc
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 2g
☆メレンゲ
卵白 110g (M3個分)
グラニュー糖 20g
~作り方~
①バナナはフォークでよく潰し、全体にレモン汁を馴染ませておく
→ペースト状にせず食感が残っていてOK、どろどろになれば良い
②基本のシフォンケーキ の、粉を加えた後・メレンゲを混ぜる前の卵黄生地に、バナナを混ぜ込んで作る
→下準備と作り方他、コツ、サイズ別分量と焼き時間、型の材質についてなども基本のシフォンケーキ参照
~バナナについて~
バナナの水分が多すぎると空洞が増える原因になるので、熟しすぎたものは不向き。
おすすめは、適度に柔らかくそのまま食べて甘いけれど、皮が黒すぎるまでは熟れていないもの。
簡単にペースト状になってしまうほど熟したものを使いたい場合は、水分量をやや減らしてみてください。