ほんのりラム酒が効いたなめらかなさつまいもクリーム・カスタードクリーム・生クリームと、3種類のクリームが層になった贅沢な秋のシュークリーム。
さつまいものクリームには、カスタードと生クリームどちらかだけを組み合わせてもそれぞれ美味。
さつまいも以外に、栗やかぼちゃ、紫芋で作るクリームもおすすめです。
~作り方~
約8cm 8個分
☆シュー
有塩バター 50g
水 100cc
薄力粉 60g
卵 100~120g (M2個)
☆さつまいもクリーム
さつまいもの甘露煮 180g ※
生クリーム 40cc
牛乳 30cc
ラム酒 10cc
☆カスタードクリーム
卵黄 2個分 (30~35g)
砂糖 40g
薄力粉 15g
牛乳 160cc
バニラのさや 2cm分
バター 5g
☆生クリーム
生クリーム 40cc
グラニュー糖 4g
①基本のシュークリームレシピを参照して、シュー生地を焼く
②さつまいもクリームの材料(さつまいもの甘露煮・生クリーム・牛乳・ラム酒)をフードプロセッサーでなめらかなペースト状にし、裏ごしする
→量や目安なので、その時のさつまいもに合わせ、やわらかさは牛乳や生クリームの量で調整
③カスタードクリームを作る
1.卵黄に砂糖と薄力粉を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばしてバニラビーンズを加え、小鍋に入れて泡だて器か木べらで混ぜながらとろみがつくまで中~強火で加熱し、小麦粉にしっかり火を通す
→バニラビーンズはさやをしごいて粒を入れ、なければ最後にバニラオイルやエッセンスを加える
2.バットなどに流し入れて、表面にぴったりとラップを張り付けて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間~冷やして、再度泡だて器でなめらかに混ぜる
→うまくできていれば、冷やしたあとに生地がつかずにきれいにラップが剥がれる
④クレームシャンティの生クリームとグラニュー糖を合わせ8分立てにする
⑤シューをスライスし、1つにつきカスタードクリーム25g・クレームシャンティ5g・さつまいもクリーム30gを目安に絞り出す
~さつまいもについて~
甘露煮は、砂糖と水1:1のシロップで煮たものを使用しています。
味を見て甘味が足りない場合、砂糖では食感がざらつくので粉糖か漬け込んでいたシロップを加えて下さい。
さつまいもから作る場合はすっと串が通るまで水から茹でて、熱いうちに潰して砂糖で甘味をつけます。