マロンプリン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

1人分につき贅沢に栗が2~3個分入っている、濃厚でなめらかな和栗のプリン。

少し加えたラム酒が効いています。

マロンクリームの使い道は、モンブランだけじゃもったいない!



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~作り方~

 90ccの器 4個分

  牛乳 150cc
  マロンクリーム※ 200g
  卵黄 2個
  グラニュー糖 10g
  ラム酒 5~10cc 好みで



①牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温める

②ボウルに卵黄・砂糖・マロンクリーム・ラム酒を順に加えて、都度泡立てないようにすり混ぜ、そこに静かに小鍋の牛乳を加えて混ぜる

③一度漉してから型に流し入れ、アルミホイルで隙間なくふたをする

④鍋にカップを並べて型の半分の高さまで水を張り、中~強火にかけ、沸騰しそうになったら火力を極弱火に下げふたをして15~20分
 →少し揺らしてみて表面が固まっていない場合は1分ずつ様子を見ながら加熱

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす



~クリームについて~

 マロンクリームは、栗の渋川煮と生クリームを2:1でペースト状にし、裏ごししたものを使用していますが、市販のマロンクリームを使っても可。

 その場合は甘さを見ながら砂糖の量を調整してください。

 自分で作る場合は、裏ごしするとペーストにする前の栗とクリームの容量の70~75%程度の量になるのですが、ここでは200g必要なので、栗200g(約10個)・生クリームは100cc程度使うことになります。

 ペーストにするには、フードプロセッサーやミキサーなどの容量に対して栗と生クリームの量が少なすぎると、刃にあたらずにうまくペーストにすることができないので、自分が使用する機械に合わせて調整してください。