1人分につき贅沢に栗が2~3個分入っている、濃厚でなめらかな和栗のプリン。
少し加えたラム酒が効いています。
マロンクリームの使い道は、モンブランだけじゃもったいない!
~作り方~
90ccの器 4個分
牛乳 150cc
マロンクリーム※ 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
ラム酒 5~10cc 好みで
①牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温める
②ボウルに卵黄・砂糖・マロンクリーム・ラム酒を順に加えて、都度泡立てないようにすり混ぜ、そこに静かに小鍋の牛乳を加えて混ぜる
③一度漉してから型に流し入れ、アルミホイルで隙間なくふたをする
④鍋にカップを並べて型の半分の高さまで水を張り、中~強火にかけ、沸騰しそうになったら火力を極弱火に下げふたをして15~20分
→少し揺らしてみて表面が固まっていない場合は1分ずつ様子を見ながら加熱
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
~クリームについて~
マロンクリームは、栗の渋川煮と生クリームを2:1でペースト状にし、裏ごししたものを使用していますが、市販のマロンクリームを使っても可。
その場合は甘さを見ながら砂糖の量を調整してください。
自分で作る場合は、裏ごしするとペーストにする前の栗とクリームの容量の70~75%程度の量になるのですが、ここでは200g必要なので、栗200g(約10個)・生クリームは100cc程度使うことになります。
ペーストにするには、フードプロセッサーやミキサーなどの容量に対して栗と生クリームの量が少なすぎると、刃にあたらずにうまくペーストにすることができないので、自分が使用する機械に合わせて調整してください。