お酒は飲まないものの、料理用に常備してあるワイン。
開けても早めに使い切れそうにない時や、半端に残ってしまったものは、ゼリーにします。
光に当たると、まるできらきら輝く宝石のよう。
少し崩した盛り付けが似合います。
~作り方~
290ml容量
水 170cc
アガー 5g
グラニュー糖 30g
ワイン 80cc
フルーツ 好みで適宜
①アガーと砂糖を予め混ぜておき、ワインはレンジで常温に戻しておく
→冷たいままのワインは混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+砂糖を少しずつ振りいれ、中火にかける
→アガーと砂糖を先に混ぜるのは、だまにならないように、水に溶けやすくするため
③沸騰してから約1分程度、軽く沸騰させ続けて、完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐに常温のワインを混ぜ、器に注ぎ分ける
→フルーツを入れる場合は型に先に並べておく
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす