クロッカン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

クロッカンとはフランス語で『カリカリ』という食感を表す言葉。

名前の通り歯ごたえが良く、ナッツ好きにはたまらないお菓子!

卵白菓子だけれど、メレンゲのように泡立てないので気軽に作れます。

手がこんでいそうな味なのに、実は材料3つだけというのも嬉しいところ。

かすかなキャラメルの風味と、ナッツの香ばしさが絶妙です。







~作り方~


 20個


  卵白 1個分 (35g)

  粉糖 110g

  ナッツ 130g



①ナッツが生の場合はフライパンで空煎りするか、150度に予熱したオーブンで10分ローストし、どのナッツを使用した場合もアーモンド半分程度の大きさにそろえて切る


②卵白と粉糖を混ぜて、白く馴染んだらナッツをよく絡め、10分寝かせて馴染ませる

 →すぐに焼くと表面がひび割れる原因に


③天板にオーブンシートを敷き、生地の間は数cm離しながら小さじ1杯ずつ落とす


④170度に予熱したオーブンで15分程度焼成、茶色く色づけば取り出し、冷めてからシートからはがす



~コツ・ポイント~

・粉糖は、グラニュー糖をミルで細かく挽いた微細グラニュー糖でもOK

・形を整えたい時ははさみを使って、周りのこげてしまった部分や流れて形が歪になってしまった部分を取り除く

・ナッツはお好きなものを

 →おすすめはくるみ、アーモンド、へーゼルナッツ、マカダミア、ピーカンナッツetc…



~賞味期限~

 乾燥剤と共に密閉して常温保存3週間。

 湿気りやすいので、乾燥剤なしで保存する場合は早めに食べきる。



~ラッピング~

 シリカゲルと共に密閉し、割れやすいので形が保たれるケースに動かないように隙間なく詰める。

 袋詰めは割れやすいのでおすすめしないものの、どうしても袋が良い場合は隙間なく詰めて、運ぶ途中など割れないよう注意。