シナモンロールが食べたくなって、レーズンを買ってきました。
でもレーズンを眺めていたら、バターサンドが食べたくなってきて…
そう言えば小さい頃は苦手だったレーズン、お菓子を作るようになってから不思議と好きになりました。
ちょっと敷居が高いバタークリームも、今日はシンプルにバターを練り混ぜるタイプで気軽に。
作った翌日のほうがバターが馴染んで食べ頃なので、おもてなしにもオススメです。
~作り方~
3cm×5cm大 12組
☆クッキー生地
薄力粉 135g
グラニュー糖 30g
無縁バター 30g
有塩バター 40g
卵黄 1個分
☆バタークリーム
無塩バター 50g
粉砂糖 20g
ラム酒 5cc
☆ラム風味レーズン
水 30cc
グラニュー糖 20g
レーズン 50g
ラム酒 10cc
①クッキー生地の材料を順に、都度しっかりとフードプロセッサーにかけてまとめ、ラップに挟んで3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませる
→手作業で作る場合、順にカードで切り混ぜるか、バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜて、白っぽくなったら卵を勢いよく混ぜこみ、薄力粉をゴムべらで切り混ぜてまとめる
②オーブンを180度に予熱しながら、休ませた生地を包丁で切り分けるか、型で抜き、15分程度焼成
③ラム風味レーズンの材料の、水・グラニュー糖・レーズンを小鍋に入れて火に掛け、沸騰したらすぐに火をとめてラム酒を加えアルコールを飛ばしつつ、冷めたら水気を切っておく
④バタークリームの材料を順によく混ぜてからレーズンと合わせ、クッキーで挟む
~コツ・ポイント~
・クッキーが焼き上がった際、冷める前は崩れやすいので丁寧に扱うこと
・ラムレーズンは数日前に作り、冷蔵保存しておくと風味が馴染みやすい
・ここではすぐ食べられるようにラムレーズンを即席で作ったものの、自家製や市販品のものがあればそれでももちろんOK
・クッキー生地は抜く前の状態で1ヵ月程度冷凍保存可
~アレンジ~
・クッキーにアイスを挟んでも美味
・クッキーは他の形で抜いても
→その場合はあまり小さめではなく、また複雑でもない形のほうが、クッキーが割れにくく、クリームを挟みやすくなる
~ラッピング~
1つ1つOPP袋で個包装して、適当な箱や袋に詰める