夏はセビーチェ! | Atelier story 蓮池陽子のごはんまわり

Atelier story 蓮池陽子のごはんまわり

アウトドアシーンを得意とする料理人兼フードコーディネーター
まさに今の自然と食卓をつなげる料理を中心に、ごはんまわりのことを綴ります。

暑い夏食欲が落ちた頃、
マリネとサラダのいいとこを合わせたセビーチェがおすすめです。

セビーチェとはメキシコ、ペルーなどの中南米で食べられる魚介のマリネ。
アボカド、トマト、オニオン、キュウリの野菜と魚介の中を
レモン(ライム)とオリーブオイルが取り持ちます。
具材から出たスープが渾然一体となって美味。
時にはタバスコを入れてピリリとスパイシーに。


これに、誰がなんと言おうとこれにパクチーが入らないとダメダメ!
がハスイケ好みです。
アクやクセは言い換えればアイデンティティー。
これがあってこそ生き物だと思います。

今日はこれを食べてもう少しお料理します。