ひしお作りにチャレンジ | さいたま ヒプノセラピー・クリスタルヒーリングでハピネスライフ~人間関係・恋・仕事がうまくいく潜在意識の法則

ひしお作りにチャレンジ

お醤油の原型とも言われる、「ひしお(醤)」づくりに、挑戦。


巷で「こうやって作るよーん」と、載っている情報は

全部、糀にお醤油を加える…というもの。


でも、それだと、

使うのが、もう既に、出来てる「お醤油」なわけだし、

単なる「醤油麹」、または 「再仕込醤油」じゃない…


そんなんじゃ、つまらんな~。


と思いまして。


お醤油を仕込むときの塩分濃度の塩水で

醸してみちゃおう♪と、実験してみることにいたしました。


麹は、麦麹と大豆麹。

本当は、それぞれ用意したかったのだけれど

なかなか見当たらず(特に、大豆麹が)。

あっても、送料のほうが高いじゃないか~…ということで

今回は、最初から混ぜて売られているものを使うことに。




この「ひしおの糀」のパッケージにも

仕込むのは(出来てる)お醤油+水で、って書いてありましたが

今回はスルーで(笑)



23%の塩水を用意しまして…



そこに、さきほどの麦&大豆麹を投入!以上!


あとは、毎日振り混ぜる~。


どれぐらいの期間で、醸されてくるのでしょうね~?

お醤油じゃなくっても、上手くいくのかな?


これからの変化が、楽しみです♪



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

さいたま市でヒプノセラピー・クリスタルヒーリングが受けられる

サロン&スクール

ヒーリングプレイス Lotus Room  


さいたま ヒプノセラピー・クリスタルヒーリングでハピネスライフ~人間関係・恋・仕事がうまくいく潜在意識の法則


■ヒプノセラピー「アロマココロトラベル」

■アトランティスの癒しの水晶の音☆クリスタルボウル音浴会

■フラワーエッセンスセラピスト講座

■クリスタル&セルフヒーリングスクールRainbow Bliss

■レイキ講習会

■ペンデュラム講座

■1日2名さま限定プライベートサロン


Lotus Roomホームページ

ご予約・お問い合わせフォーム