2日目スタートしております!『阪急ケーキショー』 | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。






阪急百貨店うめだ本店
『阪急ケーキショー』
 
本日2日目となります。























限定コラボレーションケーキや、レモンカード、レモンドリズルケーキ

英国の手づくりファッジ
ショートブレッド

厳選した紅茶など

ご用意してお待ち申し上げております。




http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/cakeshow2019/world.html


私は初日の22日(火)23日(水)会場におります。


ベリーズティールームの和田真弓さんは

本日23日夕方より

会場入りします。



皆様、是非お気軽にお声かけていただけますと

嬉しいですウインク











~新刊発売中~
ロンドンに住む英国人と
伝統的な英国菓子とのかかわりを取材、撮影し
一冊にまとめた、フォトエッセイガイド
ロンドンおいしいお菓子時間
(産業編集センター)

アラブの奇蹟 夢見るドバイ 〈私のとっておき〉シリーズ 18
アラブの奇蹟 夢見るドバイ


文京区茗荷谷
お菓子のサロンPRIMROSE
元ANA国際線CA 菓子研究家
老舗洋菓子店ストレル3代目 
牟田彩乃 主宰

経歴
1976年生まれ
母方の祖父長谷川崇志が戦後ストレル創業
昭和44年第一回洋菓子展示研究発表会にて
最優秀技術賞受賞。
パティシエである祖父の影響で幼少期よりお菓子作りに親しむ。

青山学院短期大学卒業後
(株)全日本空輸入社
コルドンブルー東京校菓子初級修了
職業法人『東京都菓子学園』卒業 
国家資格 『菓子パン技能士補』 取得

2003年 渡仏
パリの料理・お菓子学校
エコール・ド・リッツエスコフィエ
ペイストリーコース 卒業
パリ ホテルリッツにて研修生として働く
ピンクマカロン
ご挨拶
主人の駐在に伴い中東、ロンドンでの
生活を経て2018年帰国。

2006年にアラブ首長国連邦
アブダビの自宅にてスタートしたお菓子教室は
今年で13年目を迎えました。


ヨーロッパのカントリーサイトをイメージした
白を基調とした明るいサロンでは
英国菓子、フランス菓子等、
世界のお菓子や食文化
アフタヌーンティーを
学んでいただけるレッスンを
開催しております。

世界各地に伝わる伝統的なお菓子は
その土地の環境、気候、歴史、宗教
など様々な背景のもとに生まれ、大切に作り続けられてきました。

お菓子作りの技術だけでなく
海外の食の歴史や文化、生活に触れる事で
人生をより豊かに生きるヒントを
お伝えできたらと思います。


8名様までのデモンストレーションレッスンが中心です。初心者の方もどうぞお気軽にお越し下さいませ。

 ピンクマカロン


MEDIA

インタビュー記事掲載中です
一般社団法人スイーツ協会  
 

東京ドームテーブルウェアフェスティバル
アリーナステージにて(2019年2月)

フォトコンテストにて入賞をいただきました


2017年
ロンドン在住ピアニスト
JUNKO KOBAYASHI様の
CDジャケット撮影を担当させていただきました。


雑誌掲載
光文社VERY
クリスマスケーキ見本帳(2018)

光文社VERY
雛まつりのテーブルご提案(2019年3月号)

光文社VERY
合羽橋エキスパートとして
合羽橋アイテムを使用したテーブル紹介

光文社VERY
クレープパーティーご提案
レシピ掲載

その他読料理レシピ、ライフスタイル等
掲載いただいております。

その他の情報はプロフィール をご覧くださいませ。

 

最新レッスン情報

8/6(満席)
8/24(満席)

9/20 英国菓子(満席)
9/28フランス菓子(満席)


 
ウエディングケーキを作成できる
1dayアニバーサリーレッスン
引菓子オーダー
随時ご予約、ご相談承っております


講演、レシピ監修、取材依頼は
こちら   からお願い致します。