お客様とスコーン作り | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。

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1月19日に『ロンドンおいしいお菓子時間』 が発売になりました。

本をお手にとってくださり、instagram facebook メッセージやご感想をお寄せくださっている皆様本当にありがとうございます。


※日本では、Amazonや楽天、紀伊国屋ブックスのオンラインや、大手書店の旅行コーナー・もしくはお菓子本コーナーに置かれております。


※ロンドンでの取り扱い店についてはこちら に詳細がございます。

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おはようございます。

皆様週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?



我が家はお客様が多く賑やかな週末でした。


昨日は、私の中学時代の同級生の男の子が、ロンドン出張のついでに我が家に遊びにきてくれました。



卒業してからもう27年!と聞くと驚きます。



時は流れていますが、昔の仲間はいつまでも変わりませんね。

海外にいると、なかなか同窓会にも参加出来ませんので、久しぶりに先生方や同級生の写真や話を聞くことが出来るのは嬉しいことです(^^)




私の主人と大学の先輩後輩でもあり、名前も同じという面白いご縁。昔話に花が咲きました。












さて、今日はスコーンを焼きました。

子ども達の、お稽古にお越しくださる先生方へ。いつもとはいきませんが、お出しするととても喜んで下さるので、時間があればお菓子を焼いています。


今日のスコーンはオーガニックのアールグレーティーとヨーグルト入り。美味しく焼きあがるので、オーガニックのスペルト小麦を使う事が多いです。


著書にも書いておりますが、英国のスコーンとは基本的にはプレーンとフルーツ。


ですが、日本人のお客様の時はアレンジを楽しんでいます。


ロンドンでは、アレンジされたスコーンはほとんど見かけませんが、私の知っている限りでは、V&Aミュージアム内カフェのスコーンが珍しくアールグレーティー風味です。とても大きく食べ応えのあるスコーン、皆様も機会があれば是非!



それでは、皆様もどうぞ、楽しい1日をお過ごしくださいませ(^^)



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■新著書

『ロンドンおいしいお菓子時間』               

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■プロフィール・レッスン詳細など

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