米粉とアーモンドミルク、ココナッツオイルで、お砂糖なしのパンケーキを作りました。
豆乳が好きで、若いころ毎日のように飲んでいたらアレルギー症状が出たことがあり。。。お菓子作りに使うことも多いのですが、とりすぎは控えるように、代替ミルクはアーモンドミルクにすることが多いです。何事も、バランスが大切ですね。。。!
今日のパンケーキもアーモンドミルクで作りました。
パンケーキにすると、くせも全く感じず子ども達も大好きな優しいお味です!
アーモンドミルクパンケーキレシピ(2人分)
A
米粉(グルテンフリーライスフラワー)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小2
塩・・・ひとつまみ
B
アーモンドミルク・・・110cc
卵・・・1個
メープルシロップ(蜂蜜でもOK)・・・大2
ココナッツオイル・・・大2
作り方
1・液体類Bをボールに入れ混ぜておく。
2・Aの粉類をボールに入れで、1を加え均一になるまで混ぜ、熱したフライパンで両面を焼く。
最近ロンドンでは寒い日が続いているせいか、娘も喉の調子がいまひとつなので・・・
今日は、マヌカハニーを塗っておやつにしました。
ニュージーランドのマヌカ。UMF+10はくせも少なく子どもでも食べやすいお味です❤
今回使用した米粉はDOVES FARM のお米100%Rice Flour。
Waitroseなどのスーパーの、製菓売り場ではなく、ヘルシーフード(グルテンフリースイーツなど)売り場に置かれております。