「米粉とアーモンドミルクのグルテンフリーパンケーキ」レシピ | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。







米粉とアーモンドミルク、ココナッツオイルで、お砂糖なしのパンケーキを作りました。



豆乳が好きで、若いころ毎日のように飲んでいたらアレルギー症状が出たことがあり。。。お菓子作りに使うことも多いのですが、とりすぎは控えるように、代替ミルクはアーモンドミルクにすることが多いです。何事も、バランスが大切ですね。。。!




今日のパンケーキもアーモンドミルクで作りました。

パンケーキにすると、くせも全く感じず子ども達も大好きな優しいお味です!




アーモンドミルクパンケーキレシピ(2人分)


A

米粉(グルテンフリーライスフラワー)・・・100g

ベーキングパウダー・・・小2

塩・・・ひとつまみ


B

アーモンドミルク・・・110cc

卵・・・1個

メープルシロップ(蜂蜜でもOK)・・・大2

ココナッツオイル・・・大2



作り方

1・液体類Bをボールに入れ混ぜておく。

2・Aの粉類をボールに入れで、1を加え均一になるまで混ぜ、熱したフライパンで両面を焼く。












最近ロンドンでは寒い日が続いているせいか、娘も喉の調子がいまひとつなので・・・

今日は、マヌカハニーを塗っておやつにしました。














ニュージーランドのマヌカ。UMF+10はくせも少なく子どもでも食べやすいお味です❤












今回使用した米粉はDOVES FARM のお米100%Rice Flour。

Waitroseなどのスーパーの、製菓売り場ではなく、ヘルシーフード(グルテンフリースイーツなど)売り場に置かれております。




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