イースターホリデー中のイギリス♪
息子とふたりでゆっくり過ごす時間があったので米粉の人参ロールケーキを作りました。
クリームには、オーガニック人参を皮ごとすりおろしてたっぷり入れています。
昔からお料理が好きな息子でしたが、いつもはどうしてもお姉ちゃん中心になってしまったり、喧嘩になりなかなかゆっくりやらせてあげられていなかったので・・・今回は大好きなミキサーも独り占めして、卵割りも、混ぜる事も全て一人でできて嬉しそうでした!
海外で生活をしていると、どうしてもパンやピザなど小麦粉をとりすぎてしまうので、家では控えたいと思うのですが、そんな時には製菓用米粉(グルテンフリーフラワー)が使いやすく重宝しています。
米粉100%でも、癖もなく、食感も小麦粉の時とあまりかわらず、ふんわり美味しく出来上がりました。
またいつかお菓子教室を再開することがあれば、身体に良い材料で、お野菜なども使ったお子様にも安心なヘルシーなスイーツもご提案したいと考えております。
特に材料のこと、牛乳や代替ミルク、バターやオイルのことはとても奥が深く難しいことですが・・・自分の目でできるだけ安全なものを選ぶことができるように、その辺りも楽しみながら勉強していきたいです♪