週末のランチといえば。
我が家では、ローストチキン。
モンチーの独断です^^
フランスでは週末の食事は、夜より、ランチがどちらかというとメイン。
それも、好みとして、ビーフとかポークよりも、チキンが良いらしい。
いつもオーガニックのチキンですが、今日のは野性味がなく、美味しかったです。
我が家のオーヴンは、ロースター機能がついており、チキンを串に刺して、くるくる回転しながら焼いていく(モンチーがオーヴンを選ぶ際に重要視した点ですが)、お肉やさんの店先さながらの、全面がまんべんなく良い色に焼けたチキンが出来上がります。
ドアと開けると、こんな感じで、良い焼き色ででき上がっていました^^
先週のSalon des Vins Naturells で手に入れた、プロヴァンスのロゼがよく合いました。
ヴィーガンで、かつビオディナミのワインです。
これからの季節は、ロゼが大活躍ですが、セーヌ川の氾濫を起こすほどの悪天候で、初夏のさわやかさ0パーセントの今日この頃。
BBQ日和は来るのでしょうか...
午後は、ろばくんがサイン会に行きたいということで、パリ市庁舎の目の前にあるデパートBHVへ行ってきました。
その様子は、また明日!
今日のミラ
ちょっと上目遣いになると、困ったちゃんの顔になっちゃうの
これぞラブラドール^^
まだ子犬だけれど、どんどん大人っぽくなっていくね♪
顔の成長とともに、行いもしっとりとしてきて欲しいわ...💦
生後84日。体重は9.7キロまで肥大化
Youtubeでいろいろみていて、知ったのですが、盲導犬になる犬には傾向があって、
①毛の流れが反時計回りである
②右利きである
の犬が断然盲導犬に多い傾向にあるのだとか。
参照元:BBC earth ←興味のある方、ご覧になってください。
今のところ①を観察しているのですが、まだ幼犬だから、どこをみても均等に毛が流れていて、今のところ不明。
これ、お腹の部分ですが^^;、この通り、どこにも渦巻いている部分がなくて...
お尻の部分になんとなく渦巻いている部分がある気がするのですが、じっとしていないので、確認するほどの時間を取らせてもらえない💦
でもなんとなく、半時計回りな気がしています。
まぁ、ミラの行動をみていると、集中力まったくないし、自由奔放なので、盲導犬のような我慢強い犬にはなれないような...
まだ子犬なので、なんとも言えない部分はあると思います...
唯一、何事にも動じない、という傾向は、何かの役に立つかもとは思っていますが...
個人的な希望しては、盲導犬の可能性はないとしても、なんらかのボランティアのできる仕事犬にならせたいと思っています。
②ついては、確信が持てた時にまた、ここで綴ってみようと思います。