昨年の大震災以降はより防災に関して気をつけるようになったという人が増えていると思います。
我が家でも、倒れると危険は家具を安全な場所に移動させたり、食料なども以前より多く備蓄するようになりました。
でも、食料を備蓄するのは意外と難しく、せっかく購入した食料もいつの間にか賞味期限切れになってしまっている場合もあります。
もっと効率よく無駄なく食料をためていく方法がないかと調べていたところ、ローリングストック法
という方法が見つかりました。
ローリングストック法 は、缶詰やレトルト食品など日持ちのする食品をいつもの倍購入しておき、そして半分の量になったら、その使った分を補充していくのだそうです。
古いものから使っていけば、古いものが残って賞味期限切れになる心配もありまうっし、難しく考えなくても、誰でもいつでも簡単に実行できる方法です。
私もローリングストック法を利用して無駄なく食料を備蓄していきたいと考えています。