新丸ビル
古酒と琉球料理 東京うりずん
沖縄すば
4月27日にオープンした、新丸ビルに行ってきました
古酒と琉球料理 東京うりずんは、新丸ビルの中でも
唯一の郷土料理屋。
沖縄県に46軒ある酒造所の泡盛や特製古酒を全て取り揃えているのは、
うりずんだけだそうです。
街の料理店がそのまま引っ越してきたようなアットホームな雰囲気。
スタイリッシュなお店が多い、新丸ビルの中では異空間です。
ランチメニューは3品のみで、私がいただいたのは沖縄そば定食。
そばにはガジュマルの木の灰汁が練りこまれています
豚肉はとても良く煮込まれており、柔らかく
若干、茶褐色がかったスープは、塩分が多いのですが
さっぱりとして、コクもあります。
定食にはゴーヤの酢の物ともずくが添えられているのですが
とても沖縄らしい味をいただけました。
帰りに泡盛アルコール30度の「島唄」50MLを
記念にもらいました。
オフィース街としてはめずらしい、朝4時までの営業
【ガジュマル】
《沖縄の方言から》クワ科の常緑高木。
屋久島以南の亜熱帯・熱帯に分布し、高さ約20メートル。
枝や幹から多くの気根が下がる。
葉は卵形。実はイチジクに似る。榕樹(ようじゅ)。がじまる。
■沖縄すば定食 ¥945
住所:〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング5F
TEL:03-5224-8040
営業時間:11:00~28:00 (L.O. 15:00 , 26:30)
日祝 11:00~23:00 (L.O. 15:00 ,22:00)