九月の、飲んだぁぁ~喰ったぁぁ~ お店一覧('-'*)
ガポス (恵比寿・スペインバル)
立ち飲み形式のバル。シェリーの品揃えが◎。
黒板に書かれたメニューはどれも魅力的。。
一品一品が少量で安いので、色々食べられて
うれしい。 チーズのペンネが美味しかった。
朝方まで営業しているのも深夜メシに便利。
ゲウチャイ(目黒・タイ料理)
タイの宮廷料理を食べさせてくれる店。
味的には好き嫌いが分かれるタイ料理
だけど、僕は大好き。すっぱ辛いや甘辛い
が代表的な味付けだけど、ここの料理は
とてもバランスがいい。店内の雰囲気や器も
凝っていてタイにいるような感じかも(行った
ことないけど・・・(^^;;)
ただ宮廷料理というだけあって、値段は
やや高めかも。。
はし本(江戸川橋・うなぎ)
僕の友達がお気に入りの店。
その友達と電車を乗り継いで食べに、
行ってきた。川沿いにあるお店の
佇まいが素晴らしい。それだけで
美味しそうに思えてくる^^
うな重は、上で2600円と平均的。
たれが甘すぎずに美味しく、
シンプルなうな重だけど丁寧な、
仕事ぶりが伺える。おすすめ。
大連(自由が丘・餃子)
カウンターだけの家族経営の小さなお店。
メニューは焼き餃子、水餃子、やきそばのみ。
手作りの一口サイズの餃子は、皮が秀逸!
具は少なめで中身もシンプルなのだけど、
焼きも水も食べ続けたくなる美味しさ。。
20年以上通っているけど、ずっと変わらない
味が凄い。これからもずっと続けてほしい店。
朝日屋(碑文谷・そば)
僕が大好きなお蕎麦屋さん。
店内は、清潔感がありモダンで
お蕎麦屋さんだとは思えない造り。
使われている器や湯呑みもとってもセンスが良い。
勿論、そばも風味があって美味しい。
炊き込みご飯や一品料理も洗練されていて
レベルが高い。。おすすめのお蕎麦屋さん^^
吉法師(碑文谷・そば)
上記の朝日屋の向かいにあるお蕎麦屋さん。
こちらも店構えからして美味しそうな風情。。
せいろと田舎そばが用意されており、
両方とも個性的で美味しい。僕は、ここでは
中太の田舎が好み。コシと風味が楽しめる。
ふぐコースやすっぽん料理まであるっ!
スワチカ(五反田・洋食)
カウンターのみの小さなお店。
ハンバーグ、メンチ、カレー、とんかつ、あじフライ・・・
と、一連のニッポンの洋食がメニューに並ぶ。。
定食に付く豚汁も美味しい。カウンター洋食に、
ありがちな油ぎったギトギト厨房ではなく、
綺麗に掃除が行き届いているのが好感的。
メンチがおすすめ!!^^
ごっつい(五反田・お好み焼き)
ぼちぼちが名称を変更してごっついとなった。
鉄板テーブルなのだけど、店側がお好み焼き
を焼いて提供するスタイル。此処のお好み焼き
はじっくりと焼くので、出てくるまでに時間が
かかる・・・ っで、その間についついつまみ系
を食べながら飲んでしまう・・・^^;
気のせいか広尾店の方が美味しかったような。
寿司処安部(広尾・寿司)
明治通り沿いにある大衆価格の寿司屋。
特筆するものはないのだけど、この場所で
この価格でこの内容の寿司なら満足度は高い。
十一坊珈琲(自由が丘・珈琲)
自家焙煎、ネルドリップのこだわり珈琲を
飲ませてくれるお店。ストレートも色々
あるけど、ブレンドのスペシャルがおすすめ。
カウンターに座って、マスターがネルに、
お湯を落とす様を見届けながらじっくりと
味わうなんて使い方が楽しいと思う。
珈琲通の間では有名なお店・・・
すし屋の芳勘(学芸大学・寿司)
閑静な住宅地にとけ込んだ佇まいのお店。
店内に入ると意外に広くて驚く。カウンターが
左右にあり両方で30席近くある。
若い衆も多く、出前もやっていて、地域密着型の
地元客に愛されている点に好感がもてる。
肝心の寿司もバランスがよく、
ネタも新鮮な上物を使っている。
小皿料理のレパートリーも豊富で楽しい。