ユニ・チャームのクックアップを送っていただき、毎日の生活の中で活用中です
我が家、何に一番使っているかなーと考えたら豆腐の水切りに利用していることが多いことに気づきました
・・・なので簡単にひじきと枝豆の白和えを作ってみました
材料3人分
絹豆腐 150g
人参 1/3本
ひじき 3g
枝豆 20粒くらい 冷凍を使用
すりごま 小さじ1~2
めんつゆ 20ccくらい
1.豆腐をクックアップでくるみ、電子レンジ600wで2分チンする。
2.チンした豆腐をクックアップでしっかりしぼって水切りする。
3.ひじきを戻し、千切りした人参と一緒に軽く茹でる。
4.冷凍枝豆を冷水で解凍しておく。
5.ひじきと人参の水分をしっかり取り、材料全部を入れて混ぜる。
6.完成
クックアップは思いっきりしぼっても破れなくてすごいですよー
台拭きとして使うなら洗って何度も使えますし、とても便利です
【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中】