学生時代、学校の寮に入っていた私です
寮生活はとっても楽しくて、ホームシックになるなんてことはまったくありませんでした
4人部屋には群馬出身の同級生、ひとつ上の先輩が二人、
ひとりは北海道から、そしてもう一人は新潟から来ていました
もちろん寮には全国から集まっているので、夏休みや冬休みの帰省したあとのおみやげは、もう日本各地の物産展が開かれているような状況なんです
実はさっき新潟のお菓子工房さんからこんなものが届きました
笹だんごです
それで、寮生活の事を思い出したの
新潟出身の先輩は、よくこのお団子を買ってきてくれました
今では笹だんごって特別珍しくもないけど、当時は初めて見たお団子だったので、すごくワクワクしました
だって見た目も変わってるし、この笹をときほどいていくときの楽しさもある、個性的なお菓子だよもの
笹を取り除くと、よもぎがたっぷり練りこまれたお餅が出てきます
二つに切ると、中にはあんこがたっぷり
あ~、おいしい(*^▽^*)
作りたてだからもっちもちだし、笹の葉の香りがほのかにします
昨日今日と寒い日が続いているので、温かいお茶を淹れて、ずずずーっといただきました
賞味期限が三日だということですが、我が家ではたぶん数時間でなくなると思います(°∀°)b
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
笹だんご(笹団子)
寮生活はとっても楽しくて、ホームシックになるなんてことはまったくありませんでした
4人部屋には群馬出身の同級生、ひとつ上の先輩が二人、
ひとりは北海道から、そしてもう一人は新潟から来ていました
もちろん寮には全国から集まっているので、夏休みや冬休みの帰省したあとのおみやげは、もう日本各地の物産展が開かれているような状況なんです
実はさっき新潟のお菓子工房さんからこんなものが届きました
笹だんごです
それで、寮生活の事を思い出したの
新潟出身の先輩は、よくこのお団子を買ってきてくれました
今では笹だんごって特別珍しくもないけど、当時は初めて見たお団子だったので、すごくワクワクしました
だって見た目も変わってるし、この笹をときほどいていくときの楽しさもある、個性的なお菓子だよもの
笹を取り除くと、よもぎがたっぷり練りこまれたお餅が出てきます
二つに切ると、中にはあんこがたっぷり
あ~、おいしい(*^▽^*)
作りたてだからもっちもちだし、笹の葉の香りがほのかにします
昨日今日と寒い日が続いているので、温かいお茶を淹れて、ずずずーっといただきました
賞味期限が三日だということですが、我が家ではたぶん数時間でなくなると思います(°∀°)b
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笹だんご(笹団子)