毎日ビックリするくらいの暑さです。

 

携帯がピンロンピンロン鳴るから見ると

 

「高温警報」なるものが連日くる。

 

「外での運動危険」ですと。

 

怖いお知らせだわ。

 

 

そんな暑い時にはスパスの効いた食事がいいよね。

 

 

牛肉炒め

 

 

材料 (1人前)

 

牛肉カルビ   100g

ごぼう  10㎝

平インゲン  2本

*片栗粉  小さじ1

*塩   少々

*胡椒  少々

醤油   小さじ1

砂糖  一つまみ

ごま油 小さじ1.5

GABANガラムマサラ  二振り

 

作り方

1.牛肉を2㎝位細く切り、*を入れてももみ込んでおく

2.ごぼうは斜め薄切り、平インゲンは斜めに切り

  フライパンにごま油をいれ炒める

3.②に牛肉を入れ炒めGABANガラムマサラを入れ

  炒め合わせ砂糖、醤油で味をととのえて出来上がり。

 

 

*平インゲンは平らで大きいインゲンです。なければ

 ピーマンでも普通のインゲンでも大丈夫です。

 

*本当は牛肉を最初に炒めて一旦取り出し

  野菜を炒めて牛肉を戻す。という工程がいいのですが

  一人前ですし時短ということを考えて続けて炒めました。

 

 

 

 

さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索