毎日ビックリするくらいの暑さです。
携帯がピンロンピンロン鳴るから見ると
「高温警報」なるものが連日くる。
「外での運動危険」ですと。
怖いお知らせだわ。
そんな暑い時にはスパスの効いた食事がいいよね。
牛肉炒め
材料 (1人前)
牛肉カルビ 100g
ごぼう 10㎝
平インゲン 2本
*片栗粉 小さじ1
*塩 少々
*胡椒 少々
醤油 小さじ1
砂糖 一つまみ
ごま油 小さじ1.5
GABANガラムマサラ 二振り
作り方
1.牛肉を2㎝位細く切り、*を入れてももみ込んでおく
2.ごぼうは斜め薄切り、平インゲンは斜めに切り
フライパンにごま油をいれ炒める
3.②に牛肉を入れ炒めGABANガラムマサラを入れ
炒め合わせ砂糖、醤油で味をととのえて出来上がり。
*平インゲンは平らで大きいインゲンです。なければ
ピーマンでも普通のインゲンでも大丈夫です。
*本当は牛肉を最初に炒めて一旦取り出し
野菜を炒めて牛肉を戻す。という工程がいいのですが
一人前ですし時短ということを考えて続けて炒めました。